您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 我校与台湾清华大学签订合作协议
我校与台湾清华大学签订合作协议
日期:2011-04-29    供稿单位:新闻中心     点击率:

本网讯(记者 周鹏 通讯员 曹华)记者近日从港澳台办获悉,在清华大学百年校庆之际,我校与台湾国立清华大学已正式完成合作协议书文本交换,全面启动两校间学术交流合作和学生交换计划,这也是我校扩大开放办学、深化对台交流、拓展合作领域取得的又一重要成果。

台湾国立清华大学地处台湾新竹,前身为1911年在北京设立的清华学堂,现设有理、工、原子科学、人文社会、生命科学、电机资讯和科技管理共七个学院,是一所人文社会、理、工、生科、管理领域均衡发展的研究型大学,综合办学实力位居台湾地区高校顶尖行列。今年1月,校长陈流汀率团访台期间,曾到专程该校访问,并与该校校长陈力俊就加强校际合作,达成了广泛共识。此后,双方相关部门落实会谈精神,保持密切沟通,展开深入对接,成功促成两校在较短时间内签署合作协议。

据了解,根据双方签订的《学术交流合作协议书》,我校与台湾国立清华大学将基于平等互惠的原则,在学术资源共享、师生互访交流、举办学术活动、联合开展科研等多个领域发展合作关系;根据双方签订的《学生交换计划备忘录》,我校与台湾国立清华大学将自2011/2012年起,每年互派2名全日制学生进行交换学习。

另据国际处/港澳台办介绍,在连续第二年获得了教育部重点对台教育交流项目支持后,我校已将加强对台交流与合作列入今年外事工作的重点内容,并计划年内由校领导带队分三批赴台开展深入交流,积极推动与台湾高校和企业的合作不断迈上新的台阶。