您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【重庆之声】专家学者齐聚山城,为我国网络安全保障出谋划策
【重庆之声】专家学者齐聚山城,为我国网络安全保障出谋划策
日期:2020-12-04    供稿单位:新闻中心     点击率:

重庆之声12月4日讯 今天(4)由中国人工智能学会主办,中国人工智能学会人工智能与安全专业委员会、重庆邮电大学、360 政企安全集团共同承办的2020首届中国人工智能与安全学术会议暨中国人工智能学会人工智能与安全专委会学术年会在重庆万豪酒店召开。

本次学术会议围绕国家政策、人工智能与安全、大安全时代等主题展开,通过研判人工智能时代的安全挑战与机遇,邀请业内专家及从业者共商发展创新之道,联络产学研机构协同育人,共同促进人工智能产业的健康发展。

中国工程院院士沈昌祥出席会议并作了题为《用主动免疫可信计算筑牢人工智能安全防线》的院士特邀报告。他指出,网络空间已经成为继陆、海、空、天之后的第五大主权领域空间,“没有网络安全就没有国家安全”。从认知科学上看,设计IT系统不能穷尽所有逻辑组合,必定存在逻辑不全的缺陷,利用缺陷挖掘漏洞进行攻击是网络安全永远的命题。"传统的"封堵查杀"难以应对未知恶意攻击。而安全可信计算在实施运算同时,进行免疫的安全防护,使得缺陷不被攻击者利用,达到预期的计算目标。为此,必须要构建主动免疫的防护新体系。

中国通用技术研究院副院长郭云彪、中国科学院大学荆继武教授分别作题为《信息隐藏——从实验室走向实际》《白盒化——人工智能时代的信息安全方向》的特邀报告。中国通用技术研究院副院长郭云彪介绍了信息隐藏的关键概念,分析了目前信息隐藏的研究现状,指出信息隐藏技术研究出现瓶预的根本原因是拘泥于实验室研究,纠结于发现与抗发现的对抗,强调信息隐藏要想突破瓶颈快速发展,必须从实验室走向实际,面向应用,提高技术的实用性与适用性。

中国科学院大学荆继武教授通过对智能时代的信息化发展形势判断,讲述信息安全技术的新方向—白盒化。随着技术的发展,安全技术将逐步走向开放,走向白盒化。白盒化可以推动安全技术产品的专业化完善和深度融合。

复旦大学张新鹏教授、清华大学段海新教授、科大讯飞人工智能研究院副院长柳林分别作《神经网络水印》《分布式系统安全的演进实例——DNS 安全的前世今生》《人工智能与信息安全领域新进展》的特邀报告。

本次会议是关于人工智能与安全非常前沿的问题,这体现了在推进人工智能安全发展过程中,专家学者的积极承担。通过此次会议,与会专家学者就加强人工智能发展的潜在安全风险研判和防范,促进人工智能技术在网络安全、公共安全、社会安全以及国家安全等各领域的应用,保证人工智能技术安全、可靠、可控发展探讨了专业性的研究和实践思路,交流了研究成果。对研判人工智能时代的安全挑战与机遇,联络产学研用机构协同育人,共同促进人工智能产业的健康发展起到了积极促进作用。

(重庆之声 夏蕴秋)

链接地址:https://www.ygcq.com.cn/content/zt/u/d/b/content_54509.shtml

上一条新闻: 【新华网】2020首届中国人工智能与安全学术会议在重庆召开
下一条新闻: 【第1眼】中国工程院院士沈昌祥:人工智能机器人应建立免疫系统