您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 国际学院开展课程建设与思考教学研讨会
国际学院开展课程建设与思考教学研讨会
日期:2023-03-29    供稿单位:国际学院     点击率:

为更好地组织课程团队开展课程建设、教学研究等活动,加大课程改革力度,积极跟踪学术前沿,及时更新课程内容,提高课程建设质量,3月28日上午,学院国际教育文化中心开展了国际学院课程建设与思考教学研讨会。本次研讨会由周泉和龙吟老师主持,学院全体专任教师参会。

首先,周泉老师结合来华留学教育特点,从课程定位、国情教育元素挖掘与凝练、案例收集与融入以及存在问题方面总结了不同阶段课程中开展国情教育的思路及过程。周泉老师根据课堂教学分享了地理、历史、语言文字章节的教学案例,并结合相关文献提出可以尝试打破原有章节的内容界限,将不同章节的相关内容串联起来,挖掘共同的国情教育元素。

接下来,龙吟老师详细介绍了来华留学英语授课一流课程建设的背景以及“一流课程”建设的“两性一度”标准,即高阶性、创新性和挑战度。同时,她还介绍了一流课程申报的步骤和需准备的材料,并以《中国概况》(英语)为切入点分享了一流课程建设与申报的体会和经验,强调了“金课”建设的六个一流:教学内容一流、教学方法一流、教学资源一流、教师队伍一流和教学管理一流,并从课程设计、语言艺术、科学设问、教学组织、课堂小结等方面介绍了如何讲好一堂课。龙吟老师强调,在一流课程的建设过程中要注意教学数据的积累、教学方法的不断完善;同时,要充分发挥团体效益,形成工作合力,确保申报工作持续推进。在申报过程中更要注意对标评审标准,不断充实课程建设成果,充分挖掘课程亮点。

在随后的交流环节中,老师们分享了课程建设的经验与体会,会场讨论气氛热烈。大家认为应合力进行课程思政建设工作,深入挖掘现有的不同类别、不同级别的语言、文化课程中蕴含的思政元素,打造思政元素“课程链”,更好地发挥各门课程的育人功能。通过这次教研活动,大家更加深入地认识到了智能时代背景下高校青年教师的教学发展与“金课”建设之间的关系,也增强了大家建设“金课”的信心和勇气。

本次交流会是国际学院课程建设月系列活动之一,也是学院课程建设工作的阶段性成果展示和分享,为进一步推动一流课程与课程思政建设奠定了基础。(审核:严常青)

中心组课程建设.jpg

上一条新闻: 体育学院召开学生专业综合能力提升负责人动员大会
下一条新闻: 通信学院党委理论学习中心组开展2023年第二次集中学习