您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 高新波校长为本科生讲授思想政治理论课
高新波校长为本科生讲授思想政治理论课
日期:2023-11-20    供稿单位:马克思主义学院     点击率:

本网讯(马克思主义学院供稿 编审 陈瑞涵)为全面贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023 年版)》等文件精神,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教案、进课堂、进头脑,11月7日、14日,校长高新波走进“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课堂,先后为通信学院、计算机学院的同学们讲授思想政治理论课。

高新波围绕“推动高质量发展”这个主题,从“如何完整、准确、全面贯彻新发展理念”“如何坚持和完善社会主义基本经济制度”“如何加快构建新发展格局”三个方面作了详细讲解。

高新波指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,涉及我国发展的历史方位、指导原则和路径选择。进入新发展阶段,全面建设社会主义现代化必须以推动高质量发展为主题,将新发展理念贯穿落实到新发展阶段、新发展格局的全过程各领域。社会主义基本经济制度是改革开放理论和实践创新的重要成果,是新时代经济改革发展的根本遵循,对国家治理体系和治理能力现代化具有系统性重要影响,坚持和完善社会主义基本经济制度是实现高质量发展的保障。

高新波指出,加快构建新发展格局,是立足实现第二个百年奋斗目标、统筹发展和安全作出的战略决策,是把握未来发展主动权的战略部署,只有加快构建新发展格局,才能夯实我国经济发展的根基、增强发展的安全性稳定性,才能在各种可以预见和难以预见的狂风暴雨、惊涛骇浪中增强我国的生存力、竞争力、发展力、持续力,确保中华民族伟大复兴进程不被迟滞甚至中断,胜利实现全面建成社会主义现代化强国目标。

校领导上思政课是我校多年保持的优良传统,是学校高度重视思政课的重要体现,是学校推动思政课高质量发展的重要机制。在此基础上,学校思政课建设形成了党委统一领导、党政齐抓共管、各部门各司其责、全校上下协同推进的良好格局。

高新波校长思政课.jpg

高新波校长为本科生讲授思想政治理论课(记者 唐厚文 摄)

高新波校长思政课2.jpg

高新波校长为本科生讲授思想政治理论课(记者 唐厚文 摄)