您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校举办 “留学重庆•感知乡村振兴”国际化特色活动
学校举办 “留学重庆•感知乡村振兴”国际化特色活动
日期:2024-05-30    供稿单位:国际学院     点击率:

作为“机遇中国·品牌重庆”的子活动之一,由重庆市教育委员会主办,重庆邮电大学承办的“留学重庆·感知中国乡村振兴”主题活动于5月25日至26日在南川区举行。本次活动邀请了重庆邮电大学和重庆电子工程职业学院的留学生参加。

来自西班牙、俄罗斯、日本、泰国、越南等国家的45名留学生在两天时间里走进南川田间地头,在农业观光和蓝莓采摘中,感受中国源远流长的农耕文化,感受中国乡村振兴的伟大成就;通过体验非遗酱油、食醋制作,感受中国传统饮食文化的历史;在喀斯特地貌的独险俊奇中,感受中国的山河壮美。

活动首站,留学生们来到了南川区大观镇,探访“三不加”酱油食醋非遗工厂,体验非遗酱油、食醋制作过程,尝试了流传了三千多年的中国传统酿造酱油酿造工艺。

随后,留学生们来到南川区“文旅赋能乡村振兴”项目“漫居有点田”,体验文旅融合发展,饱享田园风情,领略文化魅力,品尝特色美食。

第二天,留学生们参观了集世界自然遗产、国家5A级景区、国家风景名胜区等多项桂冠于一体的生态旅游景区——金佛山。“目之所及皆美景,身之所往皆胜地”。走进金佛山,留学生们在向导的带领下沿途参观了金佛山方竹、金龟朝阳观景平台、云端步道、生态石林等景点。返程前,留学生们还走进南川蓝莓基地里,体验采摘蓝莓的乐趣。

为期两天的活动中,留学生们从乡村经济发展、生态文明建设、民俗文化传承等方面感知全面、真实、立体的中国,近距离感受和体验中国乡村振兴的成果,深入了解中国乡村基层治理的优势和成效。留学生们纷纷表示,此次南川之行收获颇丰,中国全面实施乡村振兴战略,体现了以人民为中心的发展思想,开启了农业农村现代化建设的新征程,也为世界其他国家农业农村发展提供了可借鉴的中国方案。(审核:严常青)

乡村振兴1.jpg

来华留学生参观非遗酿造基地

乡村振兴2.jpg