您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 我校学生荣获Kaggle赛事金牌
我校学生荣获Kaggle赛事金牌
日期:2024-06-28    供稿单位:计算机科学与技术学院     点击率:

本网讯(计算机学院供稿 编审 陈瑞涵)近日,由Kaggle数据科学竞赛平台举办的“Home Credit-Credit Risk Model Stabilit”赛事落下帷幕。我校计算机学院数据工程与可视计算重点实验室硕士研究生敖宇、涂明胜、张菠、杨敏、钟时组成的“ZAT”团队获得本次大赛金牌及奖金1.5万美元。

本次大赛以“预测客户贷款违约风险”为主题,重点评估能够长期保持性能稳定的解决方案,要求参赛选手应用机器学习建模方法为消费金融服务提供商构建一种可靠且持久的客户贷款违约风险评估模型。

我校研究生团队通过构建稳定的交叉验证策略,结合具体业务场景和数据上下文,对不同深度的表格进行多维度的预处理和特征工程;同时,为确保模型效果的持久性,使用了一种基于对抗性训练的方式在线上筛选特征以减少训练集和测试集的分布差异;最后,使用基于元学习器的模型融合方式以及数据后处理手段,在大赛的公共榜单和私密榜单上均取得了Top排名。

本次大赛由国际性消费金融服务提供商Home Credit与Kaggle联合主办,旨在吸引全球顶尖的数据科学家参与,以开发更准确、更稳定的贷款违约预测算法,从而提高贷款申请的接受率,满足传统金融体系中被忽视的客户请求。大赛于2024年2月启动报名,面向全球开放,共吸引了来自全球的3856支队伍5312人参与。

Kaggle是全球首屈一指的数据科学竞赛和分享平台,以其比赛多样、数据集全面、社群活跃的优势而备受业界推崇。获得Kaggle金牌,是国内外互联网/AI头部企业算法工程师职位的通行证,也是申请国际知名高校计算机/人工智能专业研究生offer的重要支撑。