>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【重邮奋进者】王葶亦:用“勇气”编织青春的梦
【重邮奋进者】王葶亦:用“勇气”编织青春的梦
日期:2019-06-14    供稿单位:新闻中心     点击率:

4 副校长林金朝为科技创新奖王葶亦颁奖.jpg


本科四年综合成绩第一、研究生三年专业成绩第一,在国内外重要刊物上发表学术论文3篇、在JIM“全球营销与国际商务”专辑学术会议宣读论文1篇,参与申报教育部人文社科项目1项、参与撰写编著1部、参与研究重庆市决策咨询项目1项;作品《“零食蜂”微超市平台》获第六届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛重庆赛区二等奖……而现在,她又是清华大学的一名准博士研究生了。

古希腊哲学家亚里士多德曾说过:“每天反复做的事情造就了我们,然后你会发现,优秀不是一种行为,而是一种习惯。”作为一名重邮学子,王葶亦诠释了什么是重邮科研精神,也践行了敢于当先、勇于奋进的行动力。

“懵懂无知”是一种勇气

“葶苈”,一种代表勇气的花,王葶亦的名字便取其中一字。初见王葶亦,清爽干练是对她的第一印象。

提起王葶亦和科研的缘分,还要从大三时说起。

“当时,学校有一个关于本硕连读的项目,要在全学院选拔2个人。”王葶亦说到,经过严格的选拔,她提前进入了研究生团队和师哥师姐一起学习研究生的课程、做科研项目。

但较为遗憾的是,经过一年的学习,王葶亦最后以落后0.7分的考核成绩与项目擦肩而过。尽管这样,她依旧在做导师、师兄师姐的“小跟班”,凭借着她的执着与努力,大四时又以专业第一的成绩被保送本校研究生,终于在“名义上”进入了这个她爱了很久的团队。

当问起为何当初会选择进入本硕连读项目,王葶亦却半点没有掩饰的说到:“当时还有点懵懂无知,觉得专业成绩好,就觉得一定行。”而正是这一次的经历给了她清晰的认知和努力的方向。

莫言曾说过:“当你的才华还撑不起你的野心的时候,你就应该静下心来学习;当你的能力还驾驭不了你的目标时,就应该静下心来历练。”对于王葶亦来说,“懵懂无知”的当时给予了她一次自我认知的机会,而静下心来沉淀,便是历练一年后她所拥有的最大收获。

研究生三年,从不停的问问题,跟着师哥师姐学习,到担任助研带着学弟学妹一起做项目,协助导师完成科研项目……几年的成长,她说很感谢那时自己“懵懂无知”的勇气。

“乐于尝试”也是一种勇气

2018年9月12日王葶亦接到清华大学的面试通知,当即定了9月13日的机票飞到北京,10月30日收到被录取的消息,一切听起来轻松而顺利。但对于她来说,差一点又与之擦肩而过。

而这就要从2017年王葶亦研究生生活中最难熬的那一年讲起。

“其实研究生的时候才真正感受到压力。”课程多、做科研、担任助教,事情多起来,时间的协调上就出现了问题。

“3月份开始建模型、写论文,因为是自己发现的论文点,没有很多相关的内容可以借鉴,大量查阅资料是重中之重。”那一年王葶亦6点过起床,先在自己制定的“九宫格”上总结每日的收获、困难、解决途径等内容,就赶紧吃了早饭赶往实验室,直到晚上11点才离开。

“因为辛苦,所以才怕自己没了方向,每天用‘九宫格’的方式,督促自己。”

研二暑期,王葶亦选择了实习。

“两个月后,导师喊我回来和学弟学妹一起完成一个国家项目,项目结束后,我的想法就有所改变了。”王葶亦说到,做科研项目的过程,比起做其他事情的过程,能让她感受到更多的快乐和幸福感。

这时她才有了读博的想法。所以,王葶亦读博的想法从一开始就汹涌而热烈,多是因为她的热爱。

汪国真曾说:既然选择远方,便只顾风雨兼程。在王葶亦的科研路上,有许多选择的岔路口,也有思想的“分流”,可最终喜欢了自己所欢喜的那一份坚持。


上一条新闻: 全国高校马克思主义理论学科研究会第42次学科论坛暨“新中国70周年与马克思主义中国化的理论创新”研讨会在我校召开
下一条新闻: 【毕业季】我校“2019届本科毕业生画像”正式上线发布
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • 【建校70周年】许光洪副校长一行赴西藏自治区通信企业走访调研
  • 【建校70周年】游敏惠副书记一行参加云南、广西校友代表座谈会并走访校友企业
  • 学校积极开展“十校结百村 艺术美乡村”活动
  • 我校在“网聚职工正能量 争做中国好网民”文艺作品征集大赛中获佳绩
  • 学校举办第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校级选拔赛
  • 【建校70周年】吕翊副校长一行参加上海校友代表座谈会并走访校友企业
  • 我校一项教育部“新工科”研究与实践项目以优秀等级结题
  • 【建校70周年】吕翊副校长一行参加江苏省校友代表座谈会并走访合作企业
  • 【建校70周年】校纪委书记陶于祥带队赴甘肃、青海两省走访
  • 我校在2019年度高校在线课程建设与应用示范案例评选中喜获佳绩
  • 【建校70周年】许光洪副校长带队走访湖北合作企业
  • 【建校70周年】高新波校长做客重庆发布《对话大咖》栏目 畅谈学校学科建设发展
  • 西北工业大学常务副校长黄维院士一行来校调研交流
  • 学校举办党性修养与党建工作能力提升培训班
  • 我校举办管理干部业务能力和素养提升培训班
  • 李林书记一行赴城口县调研脱贫攻坚工作
  • 【建校70周年】重庆邮电大学河南省校友座谈会举行
  • 【重邮奋进者】集体因我而不平凡,我因集体不愿平庸
  • 许光洪副校长带队赴西安电子科技大学、西北工业大学调研
  • 我校研究成果首次在人工智能领域顶级权威期刊TPAMI上发表
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号