您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校召开推进思想政治理论课改革创新工作会
贯彻落实习近平总书记“3.18”重要讲话精神
学校召开推进思想政治理论课改革创新工作会
日期:2020-09-19    供稿单位:新闻中心     点击率:

本网讯(马克思主义学院供稿 编审 敖永春)9月18日,重庆邮电大学落实习近平总书记“3.18”重要讲话精神、推进思想政治理论课改革创新工作会在逸夫楼205会议室举行。校党委书记李林、副书记游敏惠出席会议,校教学督导代表、马克思主义学院全体教师参会。

会上,马克思主义学院党总支书记、院长代金平领学了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,并结合这篇重要讲话发表一年半以来思政课教学改革创新实际,对总书记的讲话进行了深入解读。“中国近现代史纲要”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“思想道德修养与法律基础”“马克思主义基本原理概论”“形势与政策”“思想政治理论课实践教学”等六门课程的负责人分别对本课程2019-2020第二学期线上教学开展情况进行了总结汇报。参会教师也纷纷发言,结合自身开展线上教学的收获,畅谈对于思政课改革创新的思路与看法。会上还对《马克思主义学院提升思想政治理论课教学质量实施方案》进行了介绍。

在听取大家发言后,游敏惠讲话指出,对上学期思政课线上教学进行总结很有必要,有助于持续提升思政课教学质量,进一步打造形成我校思政课教学资源建设“可视化”的特色。游敏惠对思政课建设提出三点要求:一是思政课教师要增强推进教学改革的使命感与紧迫感,二是马克思主义学院及全体思政课教师要确立争创一流的工作目标和要求,三是要从校、院两个层面落实好支撑思政课改革创新的政策与举措。

李林讲话指出,在习近平总书记“3.18”重要讲话发表一年半,又值“九一八事变”爆发89周年之际,召开这样一个事关立德树人关键课程的会议尤显意义重大。李林表示,我校思政课教学是富有成效的,是得到学生普遍认可、学校高度肯定的;特别是在习近平总书记主持的学校思想政治理论课教师座谈会召开以来,我校广大思政课教师以奋进之姿锐意进取,不断推进改革创新,教学质量不断得到提升。围绕如何更好贯彻落实习近平总书记对思政课建设的重要指示精神,李林寄语与会的全体思政课教师:第一,把思想性、理论性作为思政课课程建设的最高要求;第二,以思政课教学方式、考核方式的改革创新为手段,坚持问题导向与结果导向相统一,提升思政课教学的亲和力与针对性;第三,把“八个相统一”作为推进思政课教学改革的根本遵循,坚持守正创新;第四,把“六个要”作为思政课教师素养提升的努力方向,建设一支高水平的思政课教师队伍;第五,把更好育人效果作为对党和政府关心思政课的回报。

据悉,马克思主义学院将以此次会议的召开为契机,大力推进思政课改革创新,次第开展思政课公开课、思政课教师全员大练兵、微课教学比赛、大学生讲思政课等活动,推动我校思政课建设水平不断迈上新台阶。

1 学校召开推进思想政治理论课改革创新工作会.jpg

学校召开推进思想政治理论课改革创新工作会(记者 郑皓文 摄)