您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【新华网】发布文创产品、打造文化长廊 重庆邮电大学以“文”育人 积极建设特色校园文化
日期:2020-09-25    供稿单位:新闻中心     点击率:

日前,重庆邮电大学发布了15款独具特色、蕴意丰富的文创产品,引起了师生、校友的广泛兴趣和喜爱。

优秀的校园文化创意产品,可以生动有效的传递和承载着校园文化精神,可以连接学生与母校之间的情感和情怀,可以为院校之间架起文化交流的桥梁。重邮党委常委、党委宣传部、网络工作部部长敬菊华表示,此次文创产品的发布,在一定程度上满足了师生、校友的需求和期待,延伸了校园文化的体验感。

15款文创产品设计内容丰富并具有主题性和实用性,在推广校园文化理念、文化特征过程中,呈现出了独特的视觉文化内容。今年恰逢是重邮建校70周年,此次文创产品的设计、发布也与学校建校70周年主题进行了融合。

“重邮印象”印章。

“寻脉重邮”水晶盘。

重庆邮电大学“四季徽章”。

70周年校庆徽标。

弘扬工匠精神、全手工制作的“重邮印象”印章;由学校四季景色“春樱”“夏荷”“秋杏”“冬梅”与其标志建筑融合设计的“四季重邮”徽章;献礼重邮建校70周年、蕴含“初心系国脉 奋进i时代”家国情怀、历史使命、行业责任的“寻脉重邮”水晶盘、70周年校庆徽标;以及刻有重邮校训“修德、博学、求实、创新”和各种标志性建筑的T恤、笔记本、卡套、书签、雨伞、马克杯……形式各一、寓意丰富的文创产品,满足了师生校友们的需求,也凝练了学校长期以来的文化建设和育人工作精神。

据了解,此次文创产品采取的是校企合作的方式来进行发布设计。学校通过评选等方式,选取有设计能力、创新理念、有资质的企业来进行授权设计,企业根据学校的文化元素、育人精神等要求来进行设计开发。后续,学校还将借助这个设计平台,开展相关的论坛、沙龙等,吸引一批有兴趣的学生参与到文创产品开发设计中,进一步提升学生的实践能力和文化素质素养。今后,学校每年还将至少推出10款形式新颖、符合当下时代主题、蕴含重邮文化精神的文创产品。

校园文化创意产品只是重邮校园文化建设其中的一个缩影。据悉,重庆邮电大学建校70年来,始终把校园文化建设及文化育人工作摆在重要位置,坚持以文化人、以文育人、以文培元。在校园文化建设上,学校打造了以唱响主旋律为核心的“阵地文化”、以弘扬传统文化与信息科技文化为内核的“楼宇文化”、以彰显重邮符号为特色的“标识文化”、以美丽重邮品牌为龙头的“活动文化”,来营造积极向上、求实创新、人文科技、爱国爱家爱校的校园文化氛围。

重邮建设“楼宇文化”。

文化长廊。

雅致的校园文化建设。

“阵地文化”建设上,学校充分利用线上线下两个阵地,宣传党和国家的大政方针、学校的重大决策、师生中的先进典型。在媒体融合趋势下,整合线上媒体资源,制作了一系列图文H5、原创手绘、VR、音视频、游戏小程序、MG动画等融媒体作品。在“楼宇文化”建设中,学校以“校内单位文化建设提升工程”为抓手,打造了传播“创新、交流、合作、文明”“4C”理念的“C°空间”校园等公共区域文化空间,以及一批融学科、专业、工作特色为一体的“一院一品”人文景观。建设了以“修德”为特质的第二教学楼文化长廊;将传统礼、义、仁、智、信与社会主义核心价值观融于一域,以“博学”为特质的第三教学楼文化长廊;将数字通信发祥地与通信梦薪火相传连成一线,以“求实创新”为特质的第四教学楼文化长廊,将创新创意与实践实作交织一处。

近年来,学校注重总结凝练办学传统和办学精神,并着力将其“可视化”,形成了传统标识系统+数字导示系统的重邮特色标识系统,来打造彰显重邮符号为特色的标识文化。今年学校建校70周年之际,更是推出了一系列融合优秀传统文化和重邮特色文化元素的校园文化产品,强化师生及校友对学校文化的认同。以“美丽重邮”校园文化节为龙头,学校还着力打造有学校特色的红色文化、创新文化、学术文化、实践文化、节庆文化及校园品牌活动文化,按照“文化风情展览”“文化艺术展演”“文化活动展示”三个篇章,策划组织丰富多彩的校园活动文化。

“学校始终注重导向性、先进性、科学性、传承性。经过几年的不懈努力,文化建设成效逐步凸显。学校荣获第一届‘全国文明校园’、2013-2017年度‘重庆市宣传文化工作先进集体’称号,入选‘改革开放40周年重庆校园文化建设百强学校’。”学校相关负责人表示,今后学校将构建“一套运行机制”、推行“四项重点举措”、形成“四批预期成效”,发挥整体效能,以系统思维推进运行机制建设,以《红色长波》校园话剧创作排演为契机推进“红色基因传承工程”;以“美丽重邮”校园文化节为载体推进“品牌文化活动创建工程”;以校园公共区域文化提升项目为抓手推进“环境文化熏陶工程”;以融媒体产品开发推进重邮人“形象文化打造工程”,大力培育一批优良风尚文化;创新开展一批特色活动文化;立项建设一批高雅环境文化;持续打造一批鲜明形象文化。(蒋玲)

链接地址:http://www.cq.xinhuanet.com/2020-09/25/c_1126539809.htm

上一条新闻: 【华龙网】把母校“带在身边”!“校庆+文创” 重邮让校园文化“动”起来、“活”起来
下一条新闻: 华龙网:【乘风破浪 重邮远航】黄成芳:造导弹、发射卫星 在国防伟业展示重邮国家担当