您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学生处组织新疆籍少数民族学生专题学习《新疆的若干历史问题》白皮书
日期:2019-11-25    供稿单位:学工部/学生处     点击率:

为大力宣传党的民族宗教政策,社会稳定和长治久安的重要性,引导新疆籍少数民族学生树立正确的马克思主义“五观”,学生处于11月22日19:00,在学生处会议室召开了新疆籍少数民族学生“牢固树立中华民族共同体意识,自觉维护民族团结繁荣大好局面”暨学习《新疆的若干历史问题》白皮书分享交流会。学生处教育管理科科长杨静、内派服务管理教师阿依古丽和少数民族专职辅导员阿瓦古丽,以及新疆籍少数民族学生参加此次交流会。

交流会上,首先由三位学生代表领学了《白皮书》,包括新疆是中国领土不可分割的一部分、新疆从来不是“东突厥斯坦”、新疆各民族是中华民族的组成部分、维吾尔族是经过长期迁徙融合形成的、新疆各民族文化是中华文化的组成部分、新疆历来是多种宗教并存的地区、伊斯兰教不是维吾尔族天生信仰且唯一信仰的宗教等内容。

随后,四位学生代表结合自身实际,从学习、生活等方面分享了自己的学习心得。他们在交流中表示,中国是统一的多民族国家,新疆各民族是中华民族血脉相连的家庭成员,在漫长的历史发展进程中,新疆的命运始终与伟大祖国和中华民族的命运紧密相连,作为青少年,自己必定会坚定政治立场,心存感恩,更加刻苦学习,增长本领,坚决反对境内外敌对势力,为新疆的社会稳定和长治久安贡献青春力量。

最后,阿依古丽强调了《白皮书》的重大意义和深远内涵,希望同学们将《白皮书》精神贯穿到平时的学习、生活和工作中去。杨静表示,希望同学们能够充分运用所学知识,并做到以下几点:一是树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”;二是勤奋学习、勇于实践,争做堪当中华民族伟大复兴的时代新人;三是积极宣传、以身示范,力作美丽新疆的建设者和新疆史实的宣传者。

本次活动通过广泛宣传印发《白皮书》、原文学习、分享交流心得等环节,加深了新疆籍少数民族学生对新疆的历史、民族、文化、宗教等若干历史问题的了解和认识,教育引导他们爱祖国、爱家乡,自觉维护民族团结繁荣大好局面。

QQ图片20191125174918.jpg