您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【华龙网】重庆邮电大学:专业建在产业链上 激发办学新活力
【华龙网】重庆邮电大学:专业建在产业链上 激发办学新活力
日期:2024-09-14    供稿单位:融媒体中心     点击率:

编者按:教育兴则国家兴,教育强则国家强。党的二十大报告提出了到2035年建成教育强国的目标。党的二十届三中全会对统筹推进教育科技人才体制机制一体改革作出部署,以教育之强成就人才之强、赋能科技之强。日前,市委教育工委、市教委联合华龙网特别推出“勇担教育强市建设新使命——沿着总书记指引方向阔步前行”专题专栏,全方位、多角度、大力度报道教育战线在加快建设教育强国、教育强市新征程上的新举措、新成就、新气象,展现广大师生凝心聚力、奋发进取的精神面貌。

今天,在“勇担教育强市建设新使命 沿着总书记指引方向阔步前行”专栏之“高校贡献”专栏,推出 重庆邮电大学聚焦该校把专业建在产业链上,激发办学新活力,让我们通过一组图片、一篇报道来看看——

1.jpg

重庆邮电大学召开中国共产党重庆邮电大学第四次代表大会。

2.jpg

重庆邮电大学启动“世界一流学科攀登计划”。

3.jpg

重庆邮电大学高水平建设中国-韩国工业物联网“一带一路”联合实验室。

4.jpg

重庆邮电大学持续开展本科教育教学文化节。

5.jpg

重庆邮电大学郭毅军教授创办企业在上海证券交易所科创板上市。

6.jpg

重庆邮电大学“信息通信理论与技术教师团队”入选首批全国高校黄大年式教师团队。

7.jpg

重庆邮电大学打造“五四之星”等育人品牌活动。

8.jpg

重庆邮电大学持续展演原创话剧《红色长波》,着力打造思政“金课”和文化“精品”。

“真的连测试安全员都没有吗?”

工作人员挥挥手离开,车门缓缓关上。几秒钟后,这辆主驾、副驾都空着的“无人车”在渝北区仙桃数据谷路上穿梭。

路上车来车往,路边行人看到这辆车没有驾驶员,满脸惊讶,赶忙掏出手机拍照。车内,方向盘自行转动,严格按照道路标线和交通指示灯行驶,加速、拐弯、掉头,约10分钟后驶回出发地。

渝北区仙桃数据谷工业互联网学院成立于2022年,由重庆邮电大学(以下简称“重邮”)主动打破“围墙”、拓宽办学边界,联合仙桃数据谷共同打造。学院聚焦工业软件和智能汽车领域,通过“校、园、企”协同,搭建集人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业于一体的人才培养基地与创新创业服务平台,实现产教融合、科教融汇。

目前,工业互联网学院建立了4万余平方米的办学场地,包括教学科研场地、实习实训场地、学生宿舍等,自落地以来,学院入住学生已有上千人。

不仅如此,在这里,学院与长安软件、传音通讯、中科创达等软件企业成为“邻居”,得益于“近水楼台”,校企共建了“长安智能汽车班”“传音智慧终端班”“中科创达特训班”,实现课程内容与技术发展衔接、教学过程与生产过程对接、人才培养与产业需求融合。

几年前的荒地,如今厂房错落有致;曾经偏僻的片区,现在车水马龙;不到10年时间,渝北区仙桃数据的硅光伏、新能源电池、绿色铝精深加工等产业从无到有,从有到优……高速发展背后,是庞大的人才需求。

把专业建在产业链上,把学院办在产业园区,缩短培养“时差”,“订单式”培养产业急需人才。如今,工业互联网学院学生就业率超92%。

工业互联网学院是全市教育领域综合改革取得新进展新成效的一个缩影,也是重邮服务教育强市建设中的一个注角。

“重邮大数据智能化产业技术协同创新研究院”“重邮空间通信研究院”“重邮工业互联网研究院(现代产业学院)”“重庆市集成电路协同创新中心·重庆微电子学院”“鲲鹏创新学院”“微软重庆软件外包服务人才培训基地”“教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地”等建设,以及100余个产教融合平台,不断创新人才培养模式和机制。

校企合作,为破解企业招工难和提高学生专业对口率提供了新机制。

学校入选教育部-华为“智能基座”2.0产教融合协同育人建设基地试点单位。协同创新与协同育人平台成为学校推动教育科技人才一体发展的“试验田”和“策源地”。

近年来,围绕国家“科技强国”“网络强国”“制造强国”“数字中国”等重大战略,瞄准我市“416”科技创新布局和“33618”现代制造业集群体系建设需求,学校发挥现有学科群的辐射引领作用,优化学科布局、凝练研究方向、创新发展模式、注重交叉融合,大力实施“世界一流学科攀登计划”。

至2024年7月,计算机科学和工程学学科在ESI世界学科排名持续提升,分别进入前1.701‰和1.959‰,材料学学科进入ESI排名前1%。8个学科登上2023软科中国最好学科排名:信息与通信工程(排名第19位,较2022年提升6位)、计算机科学与技术(排名第36位,较2022年提升15位)。

此外,在2023软科世界一流学科排名中,学校通信工程学科、交通运输工程学科位居全球51-75位、计算机科学与工程学科位居全球101-150位。以信息通信技术和人工智能为驱动,积极建设以基础学科为塔基、交叉学科为塔身、特色优势学科为塔尖的“学科文峰塔”,多学科协调发展的学科特色与学科优势得到持续巩固。

链接地址:https://www.cqnews.net/1/detail/1284463007273803776/web/content_1284463007273803776.html

上一条新闻: 【上游新闻】吃火锅、做月饼、看非遗表演 中外青少年欢聚嘉陵江畔过中秋
下一条新闻: 【重庆教育】值得一读!“开学第一课”,在渝高校书记和校长燃情寄语→