您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【中国网】AI迎新、数字育人 重庆高校“花式”开启新学期
【中国网】AI迎新、数字育人 重庆高校“花式”开启新学期
日期:2024-09-11    供稿单位:融媒体中心     点击率:

金秋九月,又是一年开学季,重庆市各高校新学期也迎来了新气象,纷纷与“数字化”“信息化”接轨,在生活、学习各个方面为学生和家长提供了有力支撑。

新学期伊始,重庆交通职业学院积极谋划布局,以“五金”建设为抓手推动学校数字化转型,以全息数字技术为突破,集全校资源打造并投入使用了一批全息数字课程,助力高素质技术技能人才培养。

“在数字化浪潮推动下,职业教育正经历着一场深刻的转型。”据重庆交通职业学院相关负责人介绍,学校新学期将投入使用125门全息数字课程、72本新形态教材、107间全息教室,内容包括《智能网联汽车传感器技术》《短视频编辑》《房屋建筑与平法识图》《机械制图与CAD》《城市轨道交通线路与站场》《3DMax建模》等,年底将完成共计201门全息数字课程、122本新形态教材、107间全息教室的打造。

而在重庆邮电大学,首创的人工智能(AI)迎新系统更是让学生和家长眼前一亮。据了解,今年起,学校不再发放传统的纸质入学指南,而是采用多媒体形式,如文字、图片和视频等。录取通知书旁的二维码,扫一扫便能使新生能在入学前就详细了解到各项办理事项。

该校的数字迎新系统利用了大型模型的强大推理和语音识别能力,能够全天候智能化地回复新生和家长在数字迎新及报道过程中遇到的各类问题。无论是询问学校是否有新生食堂、各食堂的特色菜品,还是报到地点的位置,甚至是学校的各项政策,该系统都能提供准确而及时的答复。

“与传统的客服机器人相比,它具有更强的学习能力。”重庆邮电大学信息化办副主任阮昆介绍,例如,当系统遇到无法回答的问题时,后台工作人员可以介入回复,而AI助理则会学习这些回复内容,以便在未来遇到相同问题时能够独立作出精准且智能的回应。

“传统客服机器人通常依赖关键词匹配来回答问题,可能会给出多个答案供用户选择。”阮昆说,而这款AI助理则能深入理解用户的实际需求,通过对多个检索结果的整合,最终提供一个准确的答案。“重庆邮电大学AI咨询助理”最大的亮点在于其智能化和精准化的程度,以及其不断学习和进步的能力。“重庆邮电大学AI咨询助理”自今年3月份开始策划并投入研发,他们希望通过引入这项技术,为新生和家长带来更加便捷、高效的迎新体验。(文/钟晓渝 图/活动主办方)

链接地址:http://t.m.china.com.cn/convert/c_vgKxG2Ej.html

上一条新闻: 【中国网】重邮党委书记李林寄语新生:用奋斗擦亮青春底色
下一条新闻: 【环球网】重庆邮电大学将AI技术应用于数字迎新系统