>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校举行2022届毕业生毕业典礼暨授位仪式
学校举行2022届毕业生毕业典礼暨授位仪式
日期:2022-06-22    供稿单位:融媒体中心     点击率:

本网讯(记者 周鸿 编审 陈瑞涵)骊歌唱响,载梦远航。6月22日,学校在风雨操场举行2022届毕业生毕业典礼暨授位仪式。

校领导李林、高新波、林金朝、陶于祥、陈前斌、王国胤及学校学位委员会全体委员出席毕业典礼并在主席台就座,学校相关职能部门和各学院负责人、教职员工代表、家长代表与2022届毕业生代表参加。副校长陈前斌主持毕业典礼。

学校2022届毕业生有5171位本科生、1456位硕士研究生、13位博士研究生和53位国际学生。其中,3535人次荣获省部级以上学科竞赛奖励;2866名同学签约世界500强企业、国内外优质企业和研究院所;1405名同学考取国内外知名大学的研究生;90名同学报名参军入伍投身国防建设,数百位同学志愿到基层、边疆服务,投身乡村振兴的伟大事业。

上午8点30分,毕业典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。副校长王国胤宣读学位授予文件。会上还宣读了表彰2022届市级和校级优秀毕业生的通报、2022届优秀博士学位论文和优秀硕士学位论文的通报以及面向基层就业的2022届毕业生的通报。校领导分别为他们颁发证书和奖金。

“智能时代,未来已来;重邮学子,整装待发!”2022届本科毕业生代表、传媒艺术学院视觉传达设计专业毕业生曾安宁同学向母校赠送她的绘画作品《智能未来》,校党委书记李林代表学校接收作品并颁发收藏证书。

感恩师长,深情致谢。2022届毕业生代表向学校坚守在教育教学、生活保障、安全保卫、校园抗疫等一线教职员工代表献花致敬,感恩他们一直以来的辛勤付出与无私奉献。

2022届本科毕业生代表于凤雪、研究生毕业代表罗杰、留学生毕业代表来自俄罗斯的孙友静发言,表达了将秉持“修德、博学、求实、创新”的校训精神,争作激流勇进的奋进者、搏击者的坚定志向,也祝愿母校滋兰树蕙、再续华章,早日实现“世界一流学科攀登计划”。我校通信学院2005届校友、深圳市万佳安物联科技股份有限公司集团总裁许明等校友代表通过视频方式发言,勉励同学们做好人生选择、勇闯新路,保持终身学习,创造出属于自己的灿烂人生。毕业生家长代表徐锐发言,感谢学校对孩子的悉心培养,鼓励同学们勇立潮头、敢闯敢干,在实现中华民族伟大复兴的接力赛中跑出好成绩,书写出不负母校、不负老师、不负亲人的人生华章。教师代表王睿教授发言,深情回顾毕业生们在校的奋斗足迹,寄语同学们在未来的人生道路上,保持“规则、尺度、衡量”的人生之尺,以梦为马、以汗为泉,不负青春韶华,勇毅前行。

校长高新波作题为《以“孤勇者”的姿态,开启无畏无惧无愧的人生新篇章》的讲话,深情寄语2022届毕业生。他首先代表学校,向2022届全体毕业生表示热烈祝贺!向辛勤培养、教育、支持和帮助同学们成长的广大家长和全校教职工,表示由衷的感谢和深深的敬意!

“奋进的号角已经吹响,施展才华的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明!”高新波勉励2022届毕业生,勇担使命、砥砺前行、闪亮微光,以“孤勇者”的姿态开启无畏、无惧、无愧的人生新篇章,在伟大的新时代共同追逐属于重邮人的梦想与荣光!

“孤勇者的无畏是‘苟利国家生死以,岂因祸福避趋之’的使命担当。”高新波指出,爱国是人世间最朴素、最深沉、最持久的情感,希望毕业生们立足实践、融入社会,去了解世情国情民情,作国家的建设者、捍卫者,决不能成为冷眼旁观者、盲目质疑者、否定一切的“键盘侠”,也不应成为随波逐流、世故老道、善于伪装的“精致利己主义者”。高新波鼓励同学们要为国家破解芯片、软件难题、实现科技自立自强做出贡献,要为改变祖国偏远地区落后面貌、振兴乡村做出贡献,要为国防现代化、打赢电子战信息战做出贡献,要为维护社会公平正义、增进人民福祉做出贡献。

“孤勇者的无惧是‘千磨万击还坚劲,任尔东西南北风’的坚定执着。”高新波强调,面对日新月异的信息科技变革,毕业生们要秉持重邮“志不求易,事不避难”的校风,敢于凭“一腔孤勇”闯“无人区”、啃“硬骨头”,去探索充满挑战和机遇的未知。信念坚定、脚踏实地、坚持不懈、百折不挠才是人生真正的捷径,要坚信理想和目标一定能够实现,不被周围的“杂音”干扰;要用热忱、执着和奋进去丈量梦想到现实的距离,不畏风雨、不惧笑话、不怕失败,相信时间会给出最好的答案!

“孤勇者的无愧是‘仰不愧于天,俯不怍于人’的价值追求。”高新波表示,人生的真正价值不是拥有而是创造,不是获得而是付出,不是享受而是奉献。生命,总会经历一段幽暗的时光,也总有不期而遇的温暖和生生不息的希望。无论是身处顺境,还是遭逢逆境、陷入绝境,毕业生们都要热爱生活,努力成为父母子女的依靠、爱人朋友的依赖;要在他人需要时,义无反顾地伸出自己的双手;要在日复一日的工作中坚守本责,脚踏实地做好每一件事,成为令母校骄傲的重邮人。

“聚光灯下的英雄,光芒万丈;对弈平凡的普通人,也自带‘buff’。”高新波深情祝福毕业生们无论人生境遇如何,成就大小,都能一路追光、一生坦荡、一生纯良,成为自己平凡人生的英雄。

校学位评定委员会主席、校长高新波,校学位评定委员会副主席、副校长陈前斌、王国胤,为2022届毕业生代表拨穗授位。

我校2022届毕业生毕业典礼暨授位仪式通过学校官方微博、微信、抖音等新媒体平台同步进行线上直播,累计观看人数近15万人次,得到新华社、人民网、新华网、环球网、重庆日报、重庆卫视、第一眼、华龙网、上游新闻、重庆发布等媒体报道。

BV6A9731.jpg

学校举行2022届毕业生毕业典礼暨授位仪式(记者 何家昊 摄)

微信图片_20220623095801.jpg

副校长陈前斌主持毕业典礼(记者 杨婷婷 摄)

微信图片_20220623095806.jpg

副校长王国胤宣读学位授予文件(记者 刘清远 摄)

BV6A9267.jpg

表彰2022届市级和校级优秀毕业生代表(记者 何家昊 摄)

论文.jpg

表彰2022届优秀博士学位论文和优秀硕士学位论文代表(记者 刘清远 摄)

就业.jpg

表彰面向基层就业的2022届毕业生代表(记者 刘清远 摄)

献画1.jpg

传媒艺术学院毕业生曾安宁同学向母校赠送她的绘画作品《智能未来》(记者 何家昊 摄)

献花.jpg

优秀毕业生代表向坚守在教育教学、生活保障、安全保卫、校园抗疫等一线教职员工代表献花致敬(记者 杨婷婷 摄)

毕业生代表发言.jpg

毕业生代表发言(记者 何家昊 摄)

微信图片_20220623095812.jpg

毕业生家长代表徐锐发言(记者 杨婷婷 摄)

微信图片_20220623095816.jpg

教师代表王睿发言(记者 刘清远 摄)

高校长讲话.jpg

校党委副书记、校长高新波讲话(记者  何家昊 摄)

拨穗.jpg

校长高新波,副校长陈前斌、王国胤为毕业生代表拨穗授位(记者 何家昊  摄)

上一条新闻: 校领导率队赴中国五冶集团有限公司开展工作交流
下一条新闻: 学校召开第二批党建“双创”工作中期评估现场交流展示暨推进会
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • 学校举办重庆市高校学习宣传贯彻党的二十大精神理论研讨会
  • 学校开展纪检监察干部专题培训
  • 我校教师获课程思政教学名师奖和优秀教学案例特等奖
  • 我校举办本科教学实验室安全管理讲座 提升实验室安全管理防范意识
  • 【同心抗疫】研究生院江南分院宿舍区疫情防控应急服务队奋战“疫”线
  • 我校联合承办2022年中国通信学会邮政通信委员会学术年会暨全国快递科技创新试验基地(南陵)产业发展高端论坛
  • 2022中国自动化大会在厦门举行,我校接过CAC奖杯
  • 高新波:源源不断培养和造就领军人才
  • 【抗疫力量】致公党遵义市工委为学校供应4吨新鲜蔬菜
  • 我校学生荣获2022全球人工智能技术创新大赛—算法挑战赛一等奖
  • 学校举办首届教育教学文化节“名师名家”系列活动之新文科建设专题讲座
  • 学校举行2022年度“丝路项目”结业典礼
  • 【抗疫力量】研究生院江南分院应急服务突击队奋战在疫情防控一线
  • 【同心抗疫】全校任课教师疫情大考彰显责任担当高质量开展线上教育教学
  • 【抗疫力量】学校驻村第一书记联合开州区竹溪镇为学校供应10吨新鲜蔬菜
  • 【同心抗疫】光电学院创新数字电路实验课程授课新方式
  • 我校承办2022大数据智能化发展暨人工智能创新发展高峰论坛之智能教育技术论坛
  • 【抗疫故事】我校大学生志愿者助力社区疫情防控
  • 【抗疫力量】校园秩序维护志愿者在外防输入一线展现先锋力量
  • 李林书记检查学校疫情防控后勤保障工作
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号