您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 重庆日报:可以精确定位消防员在火场中的位置
重庆日报:可以精确定位消防员在火场中的位置
日期:2016-04-19    供稿单位:新闻中心     点击率:
重邮自主研发消防定位系统,定位精度可达千分之三,处于国内最高水平——
可以精确定位消防员在火场中的位置

4月18日,重庆邮电大学光电学院实验室,研发人员正在对消防单兵定位系统的传感器进行校准。

记者 梅垠 摄

本报讯 (首席记者 张亦筑)进入火场施救的消防员具体在哪儿?在做什么?是否面临危险?借助消防定位系统,这些情况都可以及时掌握。4月18日,记者从重庆高交会组委会获悉,由重庆邮电大学传感器件与系统创新团队自主研发的消防定位系统将亮相本届重庆高交会。该消防定位系统的定位精度达千分之三,目前在国内处于最高水平。

“一套消防定位系统包括4个传感终端和1个指挥调度系统,传感终端是佩戴在消防员身上的,指挥调度系统安装在火场外的消防指挥车上。”团队负责人刘宇教授说,在开阔地带,该系统的信号接收距离可达到2公里,在楼层内,可达到500米。

他表示,该系统采用传感器定位,相比市面上利用无线定位的消防定位系统来说,不需要事先布点,也不受外界干扰,适应性更强。经过长期以来对传感器核心技术的自主研发,他们已掌握了从传感器产品开发到系统集成的相关能力,申请了20项国家发明专利,其中14项已获授权。

“这套系统不仅实现了对消防员的精确定位,还可进行轨迹追踪和动作捕获。”刘宇称,目前,国内同类系统的定位精度基本上都在千分之十左右;根据在北京、上海、南京等地的消防中队进行系统测试的结果来看,他们研发的这套系统定位精度可达到千分之三。此外,消防员是如何走到某一地点的,在做什么动作,周围队员的位置分布,生命体征是否正常,都可以利用传感器将信息传输到指挥调度系统,便于指挥员提高指挥效率,实时监测火场中消防员的安全状况,更好地指挥消防员展开救援。

他告诉记者,此次参加重庆高交会,他们希望能寻找合作伙伴,将这一技术成果进行转化。“预计今年内产品将上市,并在国内部分消防中队进行示范应用。这也将成为国内首个产品化的消防定位系统。”

据透露,一套系统的市场价格大约在50万元。目前,全国大约有400个消防中队,约16万消防官兵,由此测算,其市场规模大约200亿元,前景将十分广阔。

链接地址:http://cqrbepaper.cqnews.net/cqrb/html/2016-04/19/content_1905476.htm
上一条新闻: 重庆日报:以实际效益检验大数据价值--专访重庆邮电大学计算机学院院长王国胤