>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【重邮奋进者】身边的青春榜样——重庆邮电大学第六届“校长荣誉奖”获奖人物故事
【重邮奋进者】身边的青春榜样——重庆邮电大学第六届“校长荣誉奖”获奖人物故事
邓梨:用“孤独和坚持”筑起的科研城堡
日期:2019-06-13    供稿单位:新闻中心     点击率:

编者按:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上讲话指出,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

教育是国之大计、党之大计。大学对青年成长成才发挥着重要作用,培养社会主义建设者和接班人是中国特色社会主义高校的根本使命。重庆邮电大学为在全校学生中形成“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,促进青年学生全面发展,每两年举行一届“校长荣誉奖”评选表彰活动,对在科技创新、学业发展、志愿服务等方面取得成绩的学生和团队进行表彰,此项活动也是该校以人才培养为中心,不断提高人才培养质量的重要举措。

2019年5月,重庆邮电大学举行第六届“校长荣誉奖”颁奖典礼,8名学生和2个集体走上舞台,讲述着他们的青春故事,他们用青春书写梦想、用行动彰显力量、用汗水铸就坚韧,一个个故事不仅让全场学生在思想上、道德上、情感上产生共鸣,更引起正面的群体共振效应。近日,学校新闻中心与人民网(重庆频道)联合推出“重邮奋进者:身边的青春榜样”专栏,记录重庆邮电大学第六届“校长荣誉奖”获奖人物故事。今天,让我们共同走进获奖个人和团队,感受重邮青年的精神品格、价值追求和无尽的青春力量。

1第六届校长荣誉奖人物事迹.jpg

人民网链接地址:http://mcq.people.com.cn/zt/20190610/



邓梨:用“孤独和坚持”筑起的科研城堡

5 副校长吕翊为科技创新奖邓梨颁奖.jpg


每天早上8点钟准时到实验室,每周最多休息半天,邓梨就是这样度过她三年研究生学习生涯的。在外人看来三年如一日的辛苦又枯燥的生活,却是她最满足、最快乐的日常。

翻开邓梨的事迹材料,“第二作者发表/录用SCI一区论文4篇、核心期刊1篇、EI会议论文4篇,参与重庆市科委项目(cstc2018jcyjAX0691)1项、重庆市教委项目(KJQN201800645)1项、国家自然科学基金项目(61403055)1项。”一项项科研成果都在“炫耀”着她三年埋头苦干的成绩,可接触过她的人都知道,低调才是她的“本来面目”。

 “你在学校也这样吗?”

2016年9月份,邓梨作为重庆邮电大自动化学院2016级控制科学与工程专业硕士研究生在学校继续学习。虽然仍留在熟悉的校园,但从本科生向研究生的转变给了她不小的压力。

 “2018年3月,我第一次向期刊投递论文。”邓梨回忆起那一次的经历,邓梨心情沉重却又无比满足。

3月15日投稿,6月15日收到期刊返回的审稿意见,她兴奋不已却又不知所措。45天的更改时间对第一次修改论文的邓梨来说,已是不小的挑战,加上当时需要去大连参加第36届中国控制会议,论文修改的时间更加紧急。

从大连返回重庆后,离论文交稿时间只剩下1天半的时间。睡了3个多小时,第二天6点钟邓梨便起床,坐在书桌前开始进行论文内容的最后一次检查。时间上的紧张和身体上的疲惫并没有使她手足无措,反而让她精力充沛,全心投入。经过20多个小时的奋战,她终于将论文按时投出。

“投完稿之后,妈妈进门第一句话便是问我,‘你平时在学校也这样吗?都吓到我了’。”说到这里,邓梨有些哽咽,眼圈也红红的,“面对妈妈的关心和担心,我觉得惊讶又感动。”

从研一开始,邓梨便在导师的指导下撰写论文、参加科研项目。推导模型、检查与求解算法、调试仿真,是邓梨在实验室最平常的工作。可没见过她如此样子的妈妈,却是满脸担心。就连8月份她飞往加拿大读博,爸爸妈妈也是担心多过骄傲。

 “刚上研一时,我甚至不知道SCI是什么。我只知道自己应该要努力,不辜负自己曾经那么辛苦的考研。”从一无所知到加拿大阿尔伯塔大学的博士研究生,努力给了邓梨幸运的资本。

 “有氧操给了我灵感”

一遍又一遍的仿真调试,一次又一次的自我定位……研究生三年,邓梨从未停下科研的步伐。

 “很多同学都在问我,‘原来你发表了这么多论文,有这么多成果了呀’。”邓梨说道。要不是这一次校长荣誉奖评选,许多人都还不知道,小小个子的她身体里蕴含着大能量。但面对铺天盖地的表彰,她强调自己只是觉得任重而道远。

一次,在研究“状态误差集合”问题时,呈现的算法仿真图出现了问题,近三个月的时间,邓梨都没有想到解决办法。

灵感的产生往往要借助于外部信息的激发。

 “我喜欢跳有氧操,因为可以让自己完全放松。”那一次,跳操老师在最后的10分钟换了音乐,音乐刚起,邓梨便冲门而出。

“真的很神奇,音乐刚响起,我就突然一下想到了仿真图的问题出在哪里了,于是就赶紧跑回实验室。”对于邓梨来说,这种“神奇”的事已是平常。吃饭的时候在想,走路的时候在想,睡觉的时候也在想……科研实验、问题研究已经和邓梨的生活融为一体。

攀上顶峰并不是让别人看见你,而是为了让你看见全世界。邓梨也曾在工作与读博之间纠结。

“搞科研的日子让我感觉更为充实,更为满足,觉得是在做自己喜欢的事。学得越多,越往前,会发现自己懂得东西越少,就觉得更应该继续努力学习。”邓梨将学习与兴趣爱好融为一体,这也许是她思量再三,继续读博深造的原因所在。

“做的工作越细致,会发现自己懂的面很窄,但其实我们不是为了要做什么都懂的大家,而是只能做小范围的专家”“时刻保持紧迫感,享受充实美好的生活”……邓梨在科研的路上不断地鞭策自己,带着一份爱前行,一路走,一路挥洒青春的汗水,一路绽放青春的花朵,就如她的座右铭一般,“所有的孤独和坚持,都会发光”。






上一条新闻: 校党委中心组深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育重要讲话精神和党内最新法规文件
下一条新闻: “2019高校招生服务光明大直播”走进重庆邮电大学
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • 学校召开思想政治工作领导小组工作会
  • 学校举办第七届辅导员素质能力大赛
  • 我校学生在第三届全国大学生FPGA创新设计竞赛中荣获佳绩
  • 学校举行党的十九届四中全会精神宣讲报告会
  • 【主题教育】校党委班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
  • 重庆市“百城千校”防“套路贷”、防电信网络诈骗专场宣讲活动在我校举行
  • 《重庆邮电大学学报(自然科学版)》第三届编委会第二次会议召开
  • 学校举行“健康校园杯”师生羽毛球比赛
  • 外语学院荣获2019年度中国技术传播教育贡献奖
  • 【董事会】学校举办系列产学研合作专题交流会
  • 【董事会】重庆邮电大学第二届董事会2019年会暨深化“大数据智能化实验场所、人才高地、科技高地”建设高峰论坛举行
  • 【董事会】学校举行14个教学科研平台授牌揭牌仪式
  • 【董事会】学校举行70周年校庆启动仪式
  • 【董事会】学校举办深化“大数据智能化实验场所、人才高地、科技高地”建设高峰论坛专家报告会
  • 重庆邮电大学空间通信研究院签约落户两江新区
  • 【主题教育】2019年第五期辅导员沙龙成功举办
  • 我校教师获首届全国思想政治理论课教学展示活动二等奖
  • 学校举行志愿服务周系列活动
  • 我校成功获批10个重庆市研究生导师团队
  • 学校举行消防安全主体责任落实专题培训暨灭火实战演练
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号