您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【人民网】重邮网络建设之星李尔格:专注网络建设,打造重邮形象
日期:2020-06-27    供稿单位:新闻中心     点击率:

她投身网络建设,致力于打造重邮形象。九百晨昏耕耘,她负责重庆邮电大学官方微信、微博与抖音的日常运营,累积参与校园活动报道400余次,推送文章600余篇,微博总阅读量超1亿次。她是校园新闻的见证者,更是校园新闻的捕捉者;

她是重庆邮电大学第八届“五四之星”之“网络建设之星”获得者,新时代校园网络文化建设的青年榜样——李尔格。

致力打造重邮形象

三年间累计发布微博总阅读量超1亿人次

重庆邮电大学新闻中心主要负责学校的对内对外宣传报道工作。在新媒体大发展的环境下,新闻中心结合信息技术专业特色不断创新报道形式,开创抖音短视频号、推出多项新媒体产品,在传统的报道形式之上更好的提升了校园新闻的传播效果。

这背后,自然有一大批优秀的网络建设志愿者在默默耕耘,他们用相机记录校园的回忆、用电脑剪辑校园的掠影、用媒体报道校园的点滴。其中,新闻中心的新媒体工作站站长——李尔格,就是这样一位极具代表性的成员。

大一刚入校,李尔格便选择并加入了新闻中心学生组织。九百个晨昏的时间,她从学生新闻社新媒体部的一员成长为第一任新媒体工作站站长,日常工作是负责重庆邮电大学官方微信、微博、抖音等平台的运营、重邮新闻网的部分稿件写作以及学校各项重大会议、重大活动的现场报道,坚持用争分夺秒的时效给大家报道最新的讯息。

作为新媒体工作站站长,李尔格积极利用网络平台宣传学校,致力于打造重邮形象,在校园内外利用网络媒体广泛传递正能量,曾多次配合人民网、重庆晨报、华龙网等媒体对外宣传学校;发表的作品曾被中国大学生在线、微博校园、重庆共青团、重庆校园等账号转载。三年间,她累计参与校园活动报道400余次,发布微博总阅读量超1亿人次,推送微信文章600余篇,抖音单条最高浏览量高达20w人次。

不断创新报道形式

积极服务师生,做好平台栏目建设

为了更好的进行校园报道,李尔格带领团队打造官微“在线直播”平台,对“毕业典礼”、“开学典礼”进行现场直播;同时,她将“学习新思想千万师生同上一堂课”、“全国教育大会精神宣讲对谈”等官方直播活动接入官微后台,为全校师生提供观看平台,多次实现重邮师生万人在线共同收看直播。

在线上活动与线下活动相结合方面,李尔格与团队积极利用双微平台宣传线下活动,如在端午节时与后勤部门、学校食堂合作定制重邮专属“校徽粽”,在中国传统节日为师生送温暖;与新浪微博合作,在植树节开展“绿植活动”,将准备好的多肉苗送给师生,呼吁师生积极参与到环境保护中来。同时,他们还积极利用新媒体技术手段,推出“思政理论课知识答题”小程序,突破时间、空间的限制,实现了课堂的延伸,在校园内进一步推进了马克思主义大众化,受到人民网报道;联合校广播台在马克思诞辰200周年之际推送和播放《共产党宣言》等经典著作朗诵音频。

目前,李尔格与团队还打造了“媒体矩阵”栏目,将校级优质公众号、各院级公众号嵌入后台,实现校内媒体资源整合;打造“文化展厅”栏目,联合学校图书馆,将“楹联书法展”嵌入后台,运用融媒体技术,通过图片与音频相结合的方式展示书法,更好地在校园内弘扬中国传统文化;打造“重邮点歌台”栏目,与校园广播台合作,师生可以通过官方微信平台参与校园点歌,实现了点歌信息的线上收集;打造“智慧校园”栏目,与校信息化办合作,将可视化迎新系统嵌入官微后台,通过校园生活助手、校园实景地图等帮助新生更直观的了解校园,利用新媒体产品更好的服务师生。

链接地址:https://mcq.people.com.cn/m/phone/news.cqr300?Num=7702958

上一条新闻: 【人民网】重邮自立自强之星王津:在沉默中学习,在寂静中钻研
下一条新闻: 【人民网】重邮文艺特长之星李玉钿:让更多人感受中国艺术文化魅力