您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学在光电 | 学长引航系列之日本留学校友学业规划分享会
学在光电 | 学长引航系列之日本留学校友学业规划分享会
日期:2024-10-16    供稿单位:光电工程学院/重庆国际半导体学院     点击率:

10月14日,本校第一教学楼1307教室成功举办了一场以“启航东瀛:日本留学学业规划”为主题的校友分享会。本次分享会的主要目的是为有意向前往日本留学的学生提供留学流程、学业规划以及生活适应等方面的信息,增强在校学生爱国荣校荣院感。分享会在学院学业辅导分中心负责人、2024届毕业生辅导员方超老师的主持下顺利进行。方超详细介绍了2024届优秀毕业生赵哲萱在大学期间的卓越表现:学业成绩优异、高分通过英语六级(600分)、精通日语,并在学院新媒体工作室担任学生干部,最终获取了日本东京大学、东京工业大学、北海道大学等日本名校的留学offer,赵哲萱的大学经历能为低年级学生提供了良好的借鉴意义。

在正式分享前,赵哲萱为同学们准备了日语学习物料,激发了同学们对日语的兴趣。赵哲萱介绍了日本教育体系的基本情况,包括日本的高等教育机构类型、专业选择以及学位授予等。他强调,日本教育注重实践与创新,学生在留学期间将有机会参与到前沿的科研项目中。

随后,赵哲萱分享了他的备考经历。从申请流程、语言学习、课程选择、实习机会以及日常生活等方面,为在场的学生提供了宝贵的第一手资料。在申请流程方面,赵学长建议提前规划,关注日本大学的申请截止日期,并准备好所有必要的申请材料。赵哲萱还提到,日语能力是留学日本的关键,建议提前学习日语并通过相应的语言水平测试。在课程选择上,赵哲萱鼓励学生们根据自己的兴趣和职业规划来选择专业。赵哲萱提到,日本的大学提供多样化的课程,学生可以根据自己的需求灵活选择。在生活适应方面,赵哲萱分享了他与日本的三次接触,包括住宿、交通、饮食和文化适应等。他建议新生们多参与学校的社团活动,这不仅有助于快速融入当地生活,还能拓宽人际交往。

在自由交流环节,对于同学们提出的疑问和不解,赵哲萱通过幽默的语言和互动的方式给予回答,例如,如何平衡学习日语和准备四六级的时间?有没有必要报学习日语的课外班?考试是用英语出题还是日语出题?留学日本的准备流程是什么……

会议的最后,赵哲萱总结了留学日本的优势和挑战,并鼓励同学们传承光电院训精神。同时他表示非常感谢母校重邮和学院对他的培养,给他提供了这么好的平台,让他在申请学校的时候更有竞争力,同时表示以后将学成归国,为祖国的半导体行业发展添砖加瓦。

本次日本留学学业规划分享会为学生提供了一个全面了解日本留学的平台。通过“过来人”的讲解和学长的亲身经历分享,与会者对日本留学有了更深入的认识。随着全球化教育的不断推进,越来越多的学生选择走出国门,探索更广阔的学术天地。(审核:杨虹)

上一条新闻: 先进制造工程学院工会组织开展“提素建功 巧手制作”女教工手工包制作活动