您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【党纪学习教育】国际学院党总支赴警示教育基地开展党纪学习教育
日期:2024-07-05    供稿单位:国际学院     点击率:

为进一步推进党纪学习教育入脑入心、走深走实,推动学院师生凝心聚力为中国式现代化重庆篇章贡献重邮力量,7月3日,国际学院党总支组织党员赴重庆红岩革命历史博物馆(《新华日报》总馆旧址、曾家岩50号周公馆、桂园)开展党纪学习教育。

大家来到《新华日报》总馆旧址,在讲解员的带领下,同志们依次参观了幼儿园旧址、排字房、记者办公室、铸字房、印刷编排室等地,大家彷佛看到了一群“笔尖战士”,他们扎根这片中国共产党在国民党统治区的重要新闻舆论阵地,以纸为枪,以笔为弹,传播先进思想,动员全民族抗战。墙上的图片、陈列柜里的文物和播放着的影音资料,都诉说着《新华日报》的工作人员在抗战时期严守纪律、不畏艰难、为党发声的决心。

随后,大家来到了桂园。桂园是著名的《双十协定》签署地。重庆谈判期间,毛泽东曾在此接见中外各界人士。在这里有着众多关于重庆谈判的相关记载,室内展板资料上详细地记录着桂园当年的红色岁月。二楼简朴的办公室,则生动展现了伟大领袖在桂园工作战斗的场景。

大家又沿着中山四路来到了周公馆。周公馆是中共中央南方局设在城区的办公地点,在周恩来同志领导下,邓颖超、董必武、叶剑英等老一辈革命家和中共中央南方局部分重要机构入驻这里,周公馆成为党领导抗日民族统一战线的前沿阵地之一。周公馆地处街巷尽头,右侧为国民党军统局局长戴笠的公馆,左侧是国民党警察局派出所。想当年,周恩来同志就在这大敌环伺的险恶环境中,从容不迫地开展工作,表现了一代伟人的胆略和气魄。

通过此次党纪学习教育,大家再次接受了思想上的洗礼,对红岩精神有了更深刻的领悟。同时也对遵守党的纪律有了更深刻的认识,我党能在国民党的监视下开展如此多的地下工作,深刻表明了共产党员遵守党的纪律的重要性。大家纷纷表示,在今后的工作中要筑牢廉洁思想防线,不断加强党性修养,增强纪律意识。真正做到学纪、知纪、明纪、守纪,切实把党的纪律和各项规章转化为日常习惯和自觉遵循。(审核:严常青)

党纪学习.jpg