您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【重庆发布】对话大咖 | 未来AI如何发展?他这样“把脉”
【重庆发布】对话大咖 | 未来AI如何发展?他这样“把脉”
日期:2020-09-18    供稿单位:新闻中心     点击率:

人工智能正深刻地改变着我们的生活,未来人工智能有怎样的发展趋势?我们要如何用好人工智能?

2020线上智博会期间,长江学者、中国人工智能学会副理事长、重庆邮电大学王国胤教授做客了“重庆发布对话大咖”,畅谈人工智能。

让计算机的计算处理

更像人在处理

重庆发布:除了是中国人工智能学会副理事长,您也是重邮计算智能重庆市重点实验室主任,这个实验室主要是干什么的?

王国胤:计算智能,顾名思义就是让计算智能化,我们要做智能的计算。以前计算机主要是做数据分析处理,是一些固定的算法,现在我们的计算机要做这些数据的分析处理,要带有智能,要符合人的认知需求来做数据处理。

比如说,大数据时代有很多数据,我们就要从数据里面来发现一些规律,发现数据里究竟存在哪些我们可利用的价值信息,这就需要有人的智能和认知,而不是说一个固定的算法就可以。所以,我们现在的计算机它要往着智能计算的方向发展,我们实验室除了传统的智能计算外,还需要把人的认知、大脑思维模式等放到算法里去,我们要让计算机的计算处理,更像人在处理。

人工智能发展
希望在基础理论方面有所突破

重庆发布:重邮计算机科学与技术一级学科是重庆市重点建设的学科,它的排名进入了ESI全球学科排名前1%。未来,我们怎么把这个学科做得更强、做成世界一流学科?

王国胤做客“重庆发布对话大咖” 罗嘉 摄

王国胤:今年年初,我们计算机科学与技术学科进入了ESI全球排名前1%,也就是说,我们这个学科整体上进入世界的前列。我们整个计算机科学与技术有5个方向,排在第一的就是人工智能学科。

从人工智能的发展来讲,我们有几个方面要做。

①重点关注人工智能基础理论方面的突破,我们实验室也在努力。近期,重邮团队在国际上提出要做多力度认知计算,希望能够在人工智能基础理论上有所突破。

②通过与应用的结合,推动行业领域的发展。在基础理论研究之外,这些学科的发展还需要结合社会经济发展。

③推行人工智能+学科建设,正在实施人工智能+学科群的建设计划。

智能健康预防,能治未病

重庆发布:提到人工智能应用,我们更多地感受是语音识别、人脸识别、人脸支付、机器人跳舞等场景,在您看来,人工智能还有哪一些是比较高级的应用?

王国胤:人工智能在各行各业面都已有很丰富的应用。在生产安全领域,煤矿作业可提前预警,避免生产事故,人身安全得到保障;在健康领域,我们最近刚立了一个项,做基于大数据的慢性病智能健康预防,用医学领域的行话来讲,这叫治未病。没有发病的时候,我们就能对他的健康提出建议,来让他不生病,而不是说生病之后再来治。

王国胤谈人工智能产业发展 罗嘉 摄

下一步需要
引领人工智能产业和科技的革命

重庆发布:重庆非常重视人工智能发展,您如何看智博会对人工智能产业的推动?重庆人工智能产业的发展,未来有哪些方面需要重点努力?

王国胤:智博会连续3年在重庆举行,今年是线上智博会,形成了很好的社会影响。智博会有很好的科普教育作用,在全社会范围形成环境氛围,也加深了大家对大数据、智能化的理解。

下一步,我们需要把人工智能整个产业的规模和面拓宽;另外需要引领人工智能产业和科技的革命,培养一批优秀的科学家,建设重点实验室,在人工智能基础理论方面有所突破,这些基础理论的突破是能引领未来的。

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/HyCibaxFPfIqunCmzcqyKA

上一条新闻: 华龙网:【乘风破浪 重邮远航】黄成芳:造导弹、发射卫星 在国防伟业展示重邮国家担当
下一条新闻: 【上游新闻】四川司机广州救人溺亡 女儿上大学了:好想父亲陪自己在校园走走!