您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【建校70周年】我校首部原创话剧《红色长波》火热上演!
【建校70周年】我校首部原创话剧《红色长波》火热上演!
日期:2020-10-17    供稿单位:新闻中心     点击率:

本网讯(记者 陈瑞涵 江佳楠 编审 敖永春)历经一年多的精心准备,我校首部原创话剧《红色长波》于10月16日晚上20点在科技会堂成功首演。重庆市文化旅游委党委委员、副主任刘庆,党委委员、二级巡视员谢宾,重庆市话剧院有限公司党委书记张剑,学校领导李林、游敏惠、吕翊,老领导张运华、李文成、聂能、徐仲伟、陈流汀、刘光明、颜虹与六百余位校友、师生代表共同观看了演出。

《红色长波》由重庆邮电大学和重庆市话剧院有限公司联合制作,以我校首任党委书记、院长、老红军郭长波同志为人物原型,展现了以郭长波同志为代表的一代代重邮人始终牢记振兴民族邮电通信事业使命,坚定红色信仰,铭记育人职责,艰苦创业,推动重庆邮电大学从无到有、从小变大、从弱变强的历程,蕴含着百折不挠、艰苦奋斗、团结奉献、敢为人先的意志品格和爱生如子的教育情怀,是重邮精神的真实写照。

“谨以此剧献给致力于我国邮电通信事业发展的重邮人!”建校70年来,一代代重邮人接续奋斗,牢牢把握住祖国现代通信技术在国际信息通信领域的话语权,一步步奠定了重邮在国家信息通信领域和邮电高等教育中的重要地位。

话剧演出结束后,校党委书记李林作讲话。李林首先向本剧的主创团队、演职人员表示热烈的祝贺,向一直以来关心话剧创作的朋友们以及为话剧创作、排演付出艰辛劳动的同志们表示衷心的感谢和诚挚的慰问。“为了信仰而无畏奋斗的长征精神,就像一个火种一样,点燃着我和重邮每一个师生的心”。他表示,先辈们艰苦创业、矢志创新的身影仿佛就在昨天,学校以红色基因为核心的独特气质和文化内核历久弥坚。他指出,建校70年来,学校始终把校园文化建设及文化育人工作摆在重要位置,坚持以文化人、以文育人、以文培元。“话剧演出有落幕,爱国奋斗无止息”。他表示,全体重邮人将以建校70周年为新的起点,传承和弘扬老一辈重邮人的品格和精神,进一步解放思想、艰苦奋斗、砥砺前行,不断开创学校改革和发展的新局面,向世界一流学科奋力攀登,为中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

活动最后,领导嘉宾上台与所有演职人员合影留念。10月16至21日,《红色长波》将在科技会堂连续进行六场精彩演出。

我校首部原创话剧《红色长波》在科技会堂首演(记者 刘铭乐 摄)

展现保护电台场景(记者 刘铭乐 摄)

展现谈心场景(记者 廖伽 摄)

展现学校推动3G研发场景(记者 廖伽 摄)