您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校举办2023年“劳模大讲堂”劳动榜样进校园活动
学校举办2023年“劳模大讲堂”劳动榜样进校园活动
日期:2023-05-26    供稿单位:融媒体中心     点击率:

本网讯(记者 尹振永 编审 敖永春)5月25日下午,学校在综合实验楼学术报告厅举办了2023年“劳模大讲堂”劳动榜样进校园活动,邀请学校今年获得“全国五一劳动奖章”的王恒教授和获得“重庆五一劳动奖章”的常硕副教授为青年学生和教职工代表作报告。校党委常委、纪委书记陶于祥主持报告会。

王恒以“不懈奋斗  勇攀科技高峰”为主题,以工业互联网方面的知识和行业动态为切入点,讲述了自己自2006年进入学校工作以来,特别是担任工业物联网与网络化控制教育部重点实验室主任期间,主动对接国家战略需求,挑战国际技术垄断,在工业互联网新赛道上突破关键核心技术,支撑国家高水平科技自立自强,实现我国工业互联网技术从跟跑、并跑到领跑的奋进历程。他勉励青年学生要不怕困难、敢于挑战,坚持不懈、奋斗积累,积极进取、保持进步,自我激励、自定目标,要志存高远,合理设定自己的长期目标和短期目标,通过参加学科竞赛、创新创业计划、科研训练计划、科研项目等方式不断提升自身综合能力,未来要为国家高水平科技自立自强贡献力量。

常硕以“争做挺膺担当的新时代青年大学生”为题,以毛泽东主席在莫斯科大学接见中国留苏学生时勉励广大青年的经典寄语和最近习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信嘱托引入,结合学校研发3G标准的艰辛故事、自身在大学期间的支教实践、所带学生在人生道路选择上的经历,为青年大学生阐述了自己对处理好“思想提升与专业夯实”“仰望星空与脚踏实地”“个人成长与担当奉献”三组辩证关系的理解。他勉励青年大学生要抓住新时代新机遇,积极响应党和国家号召,挺膺担当,到祖国和人民最需要的地方去,争做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年。

陶于祥主持报告会指出,新时代科学技术迅猛发展,生产劳动的内涵与外延更加丰富,随着全面建设社会主义现代化国家新征程开启,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军迫在眉睫。学校积极开展劳动教育周、劳动教育月系列活动,今年学校发扬历来重视劳动教育的优良传统,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实际,邀请师生身边的劳动模范、优秀共产党员和科研先锋,讲述自己在平凡岗位上不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,践行“学思想、强党性、重实践、建新功”要求,在科教报国实践中做出突出业绩和贡献,用实际行动传承“志不求易、事不避难”的校风,“敢为人先、百折不挠、团结奋斗、乐于奉献”的重邮精神的事迹,进一步激发大家响应习近平总书记号召,在强国建设、民族复兴的新征程上,“大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,诚实劳动、勤勉工作,锐意创新、敢为人先”,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

6H7A9612-1.jpg

学校举办2023年“劳模大讲堂”劳动榜样进校园活动(记者 黄欣怡 摄)

BV6A1228-1.jpg

校党委常委、纪委书记陶于祥主持报告会(记者 黄欣怡 摄)