>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【学术论坛】我校举行2020大数据智能化发展暨人工智能创新发展高峰论坛之智慧健康论坛
【学术论坛】我校举行2020大数据智能化发展暨人工智能创新发展高峰论坛之智慧健康论坛
日期:2020-10-26    供稿单位:计算机科学与技术学院     点击率:

本网讯 (计算机学院供稿  编审  敖永春)10月23日,由中国人工智能学会和重庆市人工智能学会主办,重庆邮电大学和重庆医科大学联合承办的智慧健康论坛在重庆邮电大学成功召开,这也是2020大数据智能化发展暨人工智能创新发展高峰论坛的系列重要活动之一。来自重庆邮电大学、重庆医科大学、陆军军医大学、北京大学、中国科学院自动化所、中国科学院计算所、中国科学院大学、北京交通大学、北京联合大学、山东大学、南京邮电大学、华为技术有限公司等高校和企业智慧健康、智慧医疗、大数据与人工智能等相关专业领域的专家学者、广大师生现场参会或通过网络直播参加了此次论坛。论坛由重庆邮电大学计算机学院/人工智能学院副院长李伟生教授主持。

下午2点,论坛正式开幕。中国人工智能学会副理事长、重庆市人工智能学会理事长、重庆邮电大学副校长王国胤教授致辞。他谈到,在智能化时代,如何利用科学技术为人类的健康做保障,既有巨大的社会需求,也是每个科技人员肩负的责任。今年正值重邮建校70周年校庆,值此契机,我校启动了“世界一流学科攀登计划”,旨在以大数据智能化学科群为特色引领一流学科建设,提升我校科学发展、人才培养的高度。我校举办本次论坛,是对当前国家重要科技战略部署和重庆市委对我校“一场所两高地”建设重要指示的积极响应。

特邀报告阶段,长江学者、陆军军医大学史春梦教授作题为“复合组织与再生”第一场特邀大会报告。重庆医科大学医学数据研究院副院长浦科学副教授作题为“医疗大数据引领智慧医疗创新”第二场特邀大会报告。北京交通大学桑基韬教授作题为“可信赖多媒体计算:从“虚假的相关性”说起”第三场特邀大会报告。北京联合大学何宁教授作题为“生成对抗网络原理及其应用”第四场特邀大会报告。中科院自动化所杨小汕副研究员作题为“面向健康管理的实时事件流识别与应用”第五场特邀大会报告。华为云人工智能领域首席科学家、教育部长江学者讲座教授、IEEE Fellow田奇教授在线上为广大师生作题为“通用视觉:探索·实践·沉淀”第六场特邀大会报告。

在现场举行的专家论坛中,徐常胜、吕科、蒋树强、聂礼强、鲍秉坤、段凌宇、叶齐祥等专家纷纷建言献策,向在座嘉宾积极分享自己的观点,回答了广大师生们提出的学术问题。专家们围绕在座师生提出的“如何获得可穿戴设备的训练数据”、“如何构建用于判断成瘾性行为的多元异构模型以及如何对其进行训练”等学术问题进行了详细解答。

据悉,当前人工智能、医工融合技术可为用户提供体征数据监测、疾病风险预测、在线问诊等个性化健康管理服务,大数据获取技术的进步又给人们带来巨大的信息海洋。针对涌现的海量医学多媒体数据,如何高效地管理和访问这些数据并应用于智慧健康一直以来是多媒体技术研究中的重点。本次论坛围绕近年来在深度学习技术在医学图像处理领域中的热点问题和前沿学术研究成果进行探讨和交流,加强了该领域国内学者之间的相互交流与学习,进一步促进各位学者同仁之间学科交叉、方向融合的交流与合作。


 

王国胤副校长致欢迎辞.jpg

副校长王国胤教授致辞(计算机学院  供图)

陆军军医大学史春梦教授作学术报告.jpg

长江学者、陆军军医大学史春梦教授作题为“复合组织与再生”特邀大会报告(计算机学院  供图)

重庆医科大学浦科学博士作学术报告.jpg

重庆医科大学医学数据研究院副院长浦科学副教授作题为“医疗大数据引领智慧医疗创新”特邀大会报告(计算机学院  供图)

北京交通大学桑基韬教授作学术报告.jpg

北京交通大学桑基韬教授作题为“可信赖多媒体计算:从“虚假的相关性”说起”特邀大会报告(计算机学院  供图)

北京联合大学何宁教授作学术报告.jpg

  北京联合大学何宁教授作题为“生成对抗网络原理及其应用”特邀大会报告(计算机学院  供图)

中科院自动化所杨小汕副研究员作学术报告.jpg

中科院自动化所杨小汕副研究员作题为“面向健康管理的实时事件流识别与应用”特邀大会报告(计算机学院  供图)

华为云人工智能领域首席科学家田奇教授作学术报告.jpg

华为云人工智能领域首席科学家、教育部长江学者讲座教授、IEEE Fellow田奇教授作题为“通用视觉:探索·实践·沉淀”特邀大会报告(计算机学院  供图)

 



上一条新闻: 【学术论坛】第17届复杂系统与网络国际研讨会(IWCSN2020)在我校召开
下一条新闻: 【学术论坛】我校举行2020大数据智能化发展暨人工智能创新发展高峰论坛之大数据智能类专业建设论坛
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • 我校在第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛获1银2铜
  • 【脱贫攻坚】王小运:用自己的辛苦指数换来贫困群众的幸福指数
  • 校党委中心组围绕党的十九届五中全会精神再次开展专题学习研讨
  • 学校举办2021届毕业生冬季双选会
  • 2020年重庆市信息通信行业乒乓球、羽毛球团体赛在我校举行
  • 第二届中英合作办学联合管理委员会会议召开
  • 高等教育出版社向我校捐赠《习近平总书记教育重要论述讲义》《四部丛刊》精品馆藏书
  • 高新波校长参加“新时代西部大开发人才发展峰会”
  • 我校发布2020重庆市数字经济人才发展报告
  • 高新波校长一行到城口县鸡鸣乡、蓼子乡调研脱贫攻坚工作
  • 电子科技大学副校长熊彩东应邀来我校访问交流
  • 学校举行“黄桷馨声”迎新专场草坪音乐会
  • 李林书记、高新波校长率队赴西安电子科技大学、西安邮电大学调研
  • 重庆市2020年11月大型赛会志愿者培训 暨上岗誓师大会在我校举行
  • 学校召开消防安全主体责任落实专题培训暨校园冬季防火工作专题会
  • 我校“青邮先锋”社会实践服务团获评全国“三下乡”社会实践活动优秀团队
  • 我校学子获华为云重庆软件创新大赛一等奖
  • 学校举行第八届教职工乒乓球赛
  • 我校举办知识智能化与智能决策论坛
  • 我校7个党组织入选全市高校“双创”工作培育创建名单
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号