>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 我校发布2020重庆市数字经济人才发展报告
我校发布2020重庆市数字经济人才发展报告
日期:2020-11-23    供稿单位:经济管理学院/现代邮政学院     点击率:

本网讯(经管学院供稿 编审 敖永春)科技革命和产业变革日新月异,数字经济蓬勃发展,数字技术呈现爆炸式增长,数字资源成为生产活动关键要素,对经济社会发展、社会治理体系、人类文明进程影响深远,深刻改变着人类生产生活方式。而人才是第一资源、第一资本、第一推动力,创新驱动实质是人才驱动,经济转方式、调结构,关键靠人才支撑。

11月21日,我校经管学院院长万晓榆教授代表学校在“2020英才大会·新时代西部大开发人才发展峰会”上发布《2020重庆市数字经济人才发展报告》,本次研究报告采用文献研究、数据挖掘、文本分析、统计预测等方法,对重庆市数字经济人才的供给、需求现状进行初步探索,对数字经济从业人数做出相关预测。

报告显示,在数字经济人才供给能力方面,从岗位分布来看,目前我市岗位分布以工程技术人员、其他专业技术人员为主,科学研究人员主要在于博士学历人才,绝大多数进入高校就业,企业内部高层次人才较少,数字化转型缺少人才支撑。从毕业生就业地区分布来看,数字经济相关专业应届毕业生的就业地区主要为重庆市,超过半数的人才留渝,重庆籍生源留渝率较高,非重庆生源留渝意愿不高。重庆市本科毕业生和博士毕业生相较硕士毕业生而言留渝就业意愿较高。受制于重庆固有的产业结构,劳动密集型产业仍占有一定比例,重庆在中高端人才留存上稍显乏力。为此,研究建议加大产业核心研发比重,打造中高端人才舞台空间;契合重庆数字经济新格局,推动新兴学科专业建设;健全数字人才合作机制,协同构建人才评价标准,推动协同机制建立,建立资源共享机制,建立“多元评价体系”。

该报告全面客观反映了目前重庆市数字经济产业人才的发展现状和需求特征,发现重庆市数字经济人才供给和需求存在匹配偏差、区域发展不平衡不充分等迫切问题,提出了我市数字经济人才发展的重要举措,为政府相关部门提供政策依据和决策参考。

发布数字经济人才报告.jpg

我校发布2020重庆市数字经济人才发展报告(经管学院 供图)

上一条新闻: 高新波校长参加“新时代西部大开发人才发展峰会”
下一条新闻: 高新波校长一行到城口县鸡鸣乡、蓼子乡调研脱贫攻坚工作
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • 许光洪副校长率队走访深圳传音控股股份有限公司
  • 学校与华为公司签署共建大数据智能实验场合作协议
  • 高新波校长率队走访中兴通讯股份有限公司
  • 重庆邮电大学2020年度十大新闻
  • 学校党委召开2020年度直属党组织书记抓基层党建工作述职评议会
  • 我校主办的《数字通信与网络(英文)》获评中国高校“杰出”科技期刊
  • 校党委直属党组织换届工作圆满完成
  • 校党委直属党组织书记履行党风廉政建设主体责任暨警示教育工作会召开
  • 高新波校长出席高等教育高质量发展研讨会
  • 学校开展2021年大学生征兵工作现场宣传活动
  • 我校新增设立3个博士后科研工作站
  • 我校重庆市社会科学优秀成果奖和发展研究奖再创佳绩
  • 我校获批2个重庆市新型智库
  • 重庆邮电大学2021年新年献词
  • 学校召开党外代表人士双月座谈会
  • 学校举办2021新年音乐会
  • 学校举办“5G时代高校网络思想政治教育的创新与发展”论坛 暨红岩网校二十年网络思想政治教育工作交流会
  • 李林书记当选重庆市数字经济创新发展联合会会长
  • 我校学子勇夺第45届ACM-ICPC亚洲区域赛金牌
  • 我校10本教材被认定为重庆市高等教育重点建设教材
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号