您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【学习二十大】第五届“信息化时代马克思主义理论创新与传播”学术研讨会召开
日期:2022-11-20    供稿单位:马克思主义学院     点击率:

本网讯(马克思主义学院供稿 编审 敖永春)11月19日,我校和长安大学共同主办的深入学习贯彻党的二十大精神暨第五届“信息化时代马克思主义理论创新与传播”学术研讨会在长安大学通过线上线下相结合的形式举行。来自中国人民大学、武汉大学、东南大学、陕西师范大学、安徽大学、西安电子科技大学、中央财经大学、哈尔滨理工大学等高校和学术期刊的马克思主义理论专家学者300余人,聚焦深入学习贯彻党的二十大精神,围绕信息化时代马克思主义理论创新与传播的时代课题,作了精彩发言和学术研讨。

开幕式上,长安大学党委副书记、副校长彪晓红教授,重庆邮电大学副校长伍安春教授分别致辞。伍安春在致辞中介绍了学校的办学特色和突出优势、马克思主义学院和马克思主义理论学科建设情况和发展现状,介绍了由我校倡导发起的 “信息化时代马克思主义理论创新与传播”系列学术研讨会的举办情况。他强调,马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想,拥有马克思主义科学理论指导,是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。他指出,党的二十大报告关于“开辟马克思主义中国化时代化新境界”和“健全网络综合治理体系,推动形成良好网络生态”的论述,为我们推动信息化时代马克思主义理论创新与传播明确了目标、指明了方向,希望与会学者通过学术交流汇聚思想智慧,为推进信息化时代马克思主义理论创新与传播建言献策。

在特邀报告环节,国务院第八届学科评议组马克思主义理论组成员,来自南开大学的王新生教授、南京师范大学的王永贵教授、华东师范大学的宋进教授、华中科技大学的董慧教授,以及电子科技大学的吴满意教授、长安大学的刘吉发教授、重庆邮电大学的徐仲伟教授分别作主旨报告。在下午的分论坛环节,30多位与会代表围绕如何深入学习贯彻党的二十大精神,如何有效推进信息化时代马克思主义理论的创新与传播展开了激烈研讨。

本次会议由长安大学马克思主义学院、重庆邮电大学马克思主义学院、陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心(长安大学)、重庆市高校网络文化建设与管理协会承办,《思想政治教育研究》编辑部、《高校马克思主义理论教育研究》编辑部、《长安大学学报》(社会科学版)编辑部、《重庆邮电大学学报》(社会科学版)编辑部协办。

重庆邮电大学副校长伍安春教授出席会议并致辞(马克思主义学院 供图)

第五届“信息化时代马克思主义理论创新与传播” 学术研讨会线上会场(马克思主义学院 供图)

上一条新闻: 我校承办2022大数据智能化发展暨人工智能创新发展高峰论坛之智慧旅游论坛