您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 软件学院研究生第二党支部开展校外研学活动
软件学院研究生第二党支部开展校外研学活动
日期:2024-07-04    供稿单位:软件工程学院     点击率:

为弘扬红岩精神,传承红色基因,近日,软件学院研究生第二党支部赴《挺进报》旧址纪念馆和重庆市规划展览馆开展爱国主义教育和“青年·清廉”研学活动。

《挺进报》是解放战争时期秘密发行的中共重庆市委机关刊物,《挺进报》旧址纪念馆承载了红岩烈士陈然英勇奋斗的光辉历史,是伟大红岩精神的重要历史篇章。

在《挺进报》旧址纪念馆,支部成员观看了《挺进报》纪录片,详细了解了《挺进报》办报的历史,并有序参观《挺进报》旧址大楼。一段段珍贵的文字,一幅幅泛黄的老照片,一件件承载了历史记忆的文物,让大家深刻体会到以陈然为代表的革命英烈,以坚如磐石的理想信念、正义凛然的英雄气概,为中国人民解放事业献出了宝贵生命,谱写了感天动地的人生壮歌。

在互动印刷体验区,支部成员切身体验了《挺进报》的印刷过程,在雕版上印刷陈然烈士在狱中写下的《我的“自白”书》。“我不需要什么‘自白’,哪怕胸口对着带血的刺刀!人,不能低下高贵的头,只有怕死鬼才乞求‘自由’”。这首铿锵有力的诗歌是陈然发自内心深处的自白,通过印刷体验,大家更真切地感受到了陈然烈士视死如归的英雄气概和大无畏的革命精神。

参观结束后,全体党员面对党旗,庄严宣誓,重温入党誓词。在场的每一位同志都接受了一次深刻的党性教育和灵魂洗礼。

支部成员奔赴第八批重庆市爱国主义教育基地—重庆市规划展览馆。依次参观“序厅”“自然山水”“历史文化名城”“总体规划”“高质量发展”等8个主题展区。党员同志领略了重庆美丽的自然风貌、厚重的历史文化和山水之城、美丽之地的独特魅力,全面地了解了重庆的发展巨变,特别是党的十八大以来,重庆市在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,近五年来发展建设所取得的巨大成就和内陆开放高地建设成果。

通过此次研学活动,全体党员重温了烽火硝烟、浴血奋战的红色岁月,领会了重庆市翻天覆地、日新月异的发展变化,感受到党团结带领人民战胜一切艰难险阻、走向辉煌的奋斗历程。大家纷纷表示,将在以后的学习和工作中,牢记初心使命,恪守党旗下的誓言,把个人的追求和奋斗同党的事业、国家命运、民族前途联系起来,争做为党旗添彩、给党徽增光的新时代共产党人,为民族复兴、国家强盛贡献软件青年学子的智慧和力量。(审核:田航)

《挺进报》旧址纪念馆馆前合影

参观《挺进报》旧址纪念馆

体验《挺进报》印刷流程