您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 重庆市高校思想政治理论课教学指导委员会“民办高校思想政治理论课”分教指委2024年工作年会在我校举办
日期:2024-09-30    供稿单位:马克思主义学院     点击率:

9月28日,重庆市高校思想政治理论课教学指导委员会“民办高校思想政治理论课”分教指委2024年工作年会在我校举办。东北师范大学原党委书记、高等学校思想政治理论课教学指导委员会总教指委主任委员、“民办高校思想政治理论课”分教学指导委员会主任委员杨晓慧、重庆市教委宣教处处长李林齐、重庆邮电大学党委副书记许光洪参加会议。重庆市高校思想政治理论课教学指导委员会“民办高校思想政治理论课”分教指委委员、全市各民办高校马克思主义学院负责人60余人参会。

开幕式由我校马克思主义学院院长谢俊主持。许光洪在致辞中指出,学校马克思主义学院秉持“马院姓马、在马言马”的鲜明导向和办学原则,依托学校信息学科优势,着力打造现代信息技术马克思主义理论的“新文科”特色,逐渐形成了在新媒体环境下的青年工作、互联网思想政治教育、红色文化的数字化传播等领域的新经验。未来,学校将聚焦“守正创新推动思政课建设内涵式发展”主题,为进一步推进思想政治教育数字化转型贡献力量。李林齐在致辞中高度肯定本次会议的理论价值和很强的现实针对性,他指出,思政课教师要理直气壮地讲好思政课,各高校要将马克思主义学院的建设放在重要位置,强化师德师风建设,要求与会专家学者在思想碰撞与学术交流中,深入探讨民办高校思想政治理论课建设的新思路、新方法、新举措,为推动民办高校思想政治理论课内涵式发展提供有益的借鉴和参考。杨晓慧教授讲话指出,民办高校是我国高等教育事业的重要组成部分,要将立德树人作为立身之本,民办高校的健康发展必须坚持党的领导,以学生为中心,推进思政课改革创新,提高人才培养质量,本次座谈会以 “民办高校思想政治理论课内涵式发展”为主题,具有很强的实践性,建议大家紧扣提升思政课建设质量提出更多新思路和新举措。

主旨报告环节由西南大学钟志凌教授主持,重庆市“民办高校思想政治理论课”分教学指导委员会副主任委员张国镛教授、重庆市“民办高校思想政治理论课”分教学指导委员会副主任委员徐永恒教授、重庆市“民办高校思想政治理论课”分教学指导委员会委员王巧玲教授、重庆邮电大学马克思主义学院副院长郭海成教授分别作了《思政课落实党的二十届三中全会精神的思考和做法》《深度挖掘红色资源 构建大思政课人才培养模式》《浅谈民办高校思政课教学困境及应对策略》《“五个强化”系统提升思想政治理论课育人质效》的报告。

主题报告环节由重庆交通大学李海峰教授主持,重庆移通学院马克思主义学院党支部书记、院长邓燕、重庆外语外事学院马克思主义学院院长王珲、重庆对外经贸学院马克思主义学院副院长李亚军、重庆城市科技学院马克思主义学院副院长张沙沙分别作了《民办高校大思政课建设多元化实践路径探索——以重庆移通学院为例》《民办高校思政课教师队伍发展的现状与对策》《新时代民办高校思政课教师核心素养提升》《关于红色文化融入思政课的思考》的报告。

交流发言环节由重庆邮电大学马克思主义学院副院长谈娅教授主持,重庆智能工程职业学院马克思主义学院院长刘娟、重庆经贸职业学院马克思主义学院副院长陈云、重庆科技职业学院马克思主义学院院长助理刘江梅分别作了《新质生产力发展推动思政课守正创新》《以互融互通、共建共享着力提升大中小学思想政治教育的深度与温度》《重庆科技职业学院大中小学一体化建设的工作思路和具体做法》的发言。

重庆邮电大学马克思主义学院院长、重庆市“民办高校思想政治理论课”分教学指导委员会主任谢俊作大会总结。她充分肯定此次会议对于推进民办高校思政课内涵式发展的重要意义,认为会议进一步增强了办好民办高校思政课的思想认识,进一步明确了提升民办高校思政课建设的使命责任,会议聚焦党的二十届三中全会精神融入思政课的重点要点,大思政课建设,思政课大中小一体化以及思政课数字化改革等进行了有益的研讨,取得了良好成效。未来希望积极推进资源共享、定期交流、工作经验分享交流等工作机制建设。(审核:谢俊)