您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 我校与重庆蚂蚁消费金融有限公司联合开展反洗钱及网络安全主题宣传活动
日期:2024-09-29    供稿单位:网络空间安全与信息法学院     点击率:

本网讯(安法学院供稿 编审 陈瑞涵)9月27日下午,学校联合重庆蚂蚁消费金融有限公司,在逸夫楼学术报告厅举办以“共筑反洗钱防线,共建网络安全,共享平安校园”为主题的反洗钱及网络安全主题宣传活动。贴近校园生活的反洗钱科普展览、法治讲座、游园互动等宣传,为师生们带来了一堂新鲜且实用的反洗钱“必修课”。

学校党委副书记许光洪致辞表示,共筑反洗钱防线,是健全网络生态治理长效机制的重要组成部分。长期以来,学校通过开展专项教育活动、反洗钱相关科学研究和技术创新、建立校园反洗钱联动机制等措施有效推进校园反洗钱工作。“希望通过高校、政府主管部门、公安司法机关、金融机构合作的方式,构建‘产学研’反洗钱合作宣传与研究的新平台、新机制,产出成果、发出声音,为国家金融领域的网络空间治理贡献智慧和力量。”

重庆蚂蚁消费金融有限公司总经理江浩分享了该公司在反洗钱领域的创新实践。他提到,蚂蚁消金利用支付宝平台上的“多懂一点”小程序持续开展线上宣传教育,同时,公司运用基于图计算的洗钱风险识别模型和多语种智能名单扫描等先进技术,大幅提升了信贷业务中的洗钱风险识别与防控能力。“面对互联网场景下的新型洗钱手段不断涌现,我们从理论、技术到实践开展全面深入研究,旨在更有效地预防和打击此类违法行为,保护消费者金融健康。”

当天,重庆市反洗钱法治宣教基地在学校正式启动,并现场向基地内的反洗钱法治宣传志愿者授旗、颁发荣誉聘书。

为科学有效地普及反洗钱金融知识,宣教基地设计了“法治宣传”“案例警示”“前沿科技”和“游戏互动”四个功能区域。“法治宣传”区配备了图文展板和多媒体设备,让同学们了解最新的政策法规和反洗钱资讯。“案例警示”区展示了最高检、人行联合发布的洗钱犯罪典型案例,参观者可以从中学习到洗钱犯罪的社会危害性和严重后果。“前沿科技”区展示了蚂蚁消金如何利用大数据分析、生物识别技术和图计算等金融科技工具来打击洗钱犯罪。“游戏互动”区是基地中最受欢迎的部分,这里设置了寓教于乐的互动体验,同学们只需扫描二维码,就能加入到线上反洗钱知识答题挑战,还能参与“孤注一掷”“百发百中”等趣味游戏,轻松掌握防范风险技能。

在法治宣讲环节中,来自南岸区人民检察院以及蚂蚁集团的专家们带来了精彩的演讲。他们组织同学们观看了精心制作的反洗钱宣教视频,并就学生群体中的洗钱案例警示、网络洗钱以及恐怖融资等话题进行了讲解。

全景.jpg

学校与蚂蚁消金联合开展主题宣传活动(安法学院 供图)

图片1777.png

法治宣讲志愿者介绍重庆市反洗钱法治宣教基地(安法学院 供图)