您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【重邮奋进者】从懵懂探索到前端之星 他实习转正后成功逐梦大厂
日期:2024-09-18    供稿单位:融媒体中心     点击率:

编者按:青年是祖国的前途、民族的希望、创新的未来。习近平总书记寄语广大青年,要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。为在全校学生中形成“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,促进青年学生全面发展,融媒体中心推出“重邮奋进者”栏目,聚焦身边人、关注身边事,讲述青春榜样的动人事迹,展示学生昂扬向上的精神风貌,激励广大青年学生立大志、明大德、成大才、担大任,以实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。

684052678295170689.jpg

“滨海大厦真的好大啊,我一定要在这里拥有一个属于我的工位。”这是我校2020级软件工程学院学生郑涵译在身背三台电脑孤身南下深圳实习时,对着腾讯总部办公大楼的感慨。仅仅2个月实习期,他凭借过硬的专业素质,在腾讯成功转正,成为一名前端开发工程师。

大学期间,他加入学校红岩网校工作站,获奖无数。毕业之时,他成功拿下字节跳动、百度、OPPO、腾讯等多个公司offer。

前端开发带来的成就感

大一时,对计算机专业还很懵懂的郑涵译,抱着好奇的心态对互联网行业的各个方向都进行了探索实践,自学前端、产品、UI等方向。最终,他选择学习前端。

“前端开发的东西是肉眼可达的,所见即所得,容易获得认可和成就感。”郑涵译说,成就感可以产生极大的激励。在大一寒假时,郑涵译便自学完了前端三件套。之后,他加入学校红岩网校工作站,学习半学期后通过考核,正式成为一名干事。

“在学习过程中,一名比自己早三年进入腾讯的学长,在学业上帮助了我很多。”郑涵译说,学长毫无保留地把自己的奋斗经验传授给他,比如前端学习的经验、比赛经验、找工作、职业发展经验……“过来人的经验真的很重要,可以让你少走很多弯路,所以一定要多去向他们请教!”

通过比赛拿到第一桶金

读书期间,郑涵译积极参与各类重大比赛,获奖无数,如“互联网+”大学生创新创业大赛国奖、蓝桥杯大赛二等奖、华为创新大赛第三名等。

在参赛过程中,郑涵译积累了大量项目经验,这也是他后面拿到多家大厂实习offer的敲门砖。

其中,在参与2022重庆鲲鹏开发者大赛的项目中,郑涵译还赚到了人生的“第一桶金”。

“当时才大二,主要是学习的心态,想通过打比赛,给自己的简历增加一些亮点。但是没想到能得到比赛第三名,还获得了那么多奖金。”郑涵译说,参加比赛可以把之前书面上积累的知识,通过独立思考和动手操作运用于实践,让自己收获满满。

扎实积累成功筑梦大厂

在网上看到字节跳动的晋升政策和福利待遇而心动不已的郑涵译,一直以来都将字节跳动视作自己的“梦中情司”。然而,首次面试字节跳动时却惨遭碰壁,在二面时惨遭淘汰。

后来,郑涵译调整状态,面对失败原因进行全面复盘,明确自己核心竞争力,降低心理预期,投递其他公司累积经验。在这个过程中,他拿到了百度、OPPO等公司的实习offer。两个月后,他再次鼓起勇气投递字节跳动,并一举拿下“梦中情司”的offer。

想要在几千份简历中脱颖而出,郑涵译也有一些独到的小技巧:首先,得找到自己的核心竞争力,包括项目经验、编程类比赛的奖项等;其次,在面试过程中得有松弛感,不能拘谨。

在字节跳动实习期满后,他又通过5轮实习面试,来到了心心念念的腾讯。“我想给自己一个选择的机会,只有体验了才知道哪里更适合我。”在腾讯实习两个月后,郑涵译凭借在实习汇报上的一项开发实用插件,成功留在了腾讯。

“对于学计算机相关专业的学生来说,一定要早一点实习。”郑涵译说,最好能在大二就开始,因为大三已经接近秋招和暑期实习,很多大厂的暑期实习要求要有实习经验,如果你没有,便会失去宝贵的机会。

另外,还要做好算法的积累。互联网公司在面试时大多会考核算法,面试时面试官也会提出相关问题。“如果你的算法基础知识积累得比较完善,那便能从容应对。”

郑涵译说,兴趣是最好的老师,选择专业的时候一定要找到自己的兴趣点,这样才能把学习和工作当成快乐的事!

上一条新闻: 学校与北京流金岁月传媒科技股份有限公司签订产学研合作协议