您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 校党委理论学习中心组专题学习领会全国教育大会精神 号召师生在建成教育强国新征程上主动争先进位
日期:2024-09-19    供稿单位:融媒体中心     点击率:

本网讯(记者 罗静 编审 陈瑞涵)9月19日,校党委理论学习中心组围绕“紧紧围绕立德树人根本任务,奋力在建成教育强国战略目标的新征程上争先进位”主题进行专题学习。校党委书记李林主持并作总结讲话。会议强调,建成教育强国战略任务赋予学校强烈的使命感、责任感和紧迫感。学校必须紧紧围绕立德树人这一根本任务,聚焦“教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑”这一新的时代要求,聚焦“统筹推进教育科技人才体制机制一体化改革”这一新的实践要求,围绕勇攀世界一流学科高峰、全面建设特色鲜明高水平大学办学目标进一步全面深化改革,积极谋划、主动作为、勇于担当,努力为全国改革大局贡献更多重邮力量。

校领导许光洪、陈前斌、刘骁华、伍安春、张清华、李章勇,党委常委敬菊华、周守红、刘奎、张仿参加学习。

在前期重点自学《论教育》一书基础上,会议集中学习了新时代以来两次全国教育大会精神。校党委书记李林、纪委书记刘骁华,副校长伍安春、张清华、李章勇分别原文领学了《论教育》相关重点篇目。校党委副书记许光洪、副校长陈前斌作中心发言。

许光洪指出,习近平总书记在全国教育大会上发出到2035年建成教育强国的动员令,充分体现了我们党对教育这项基础工程、德政工程、系统工程的历史主动,对优先发展教育事业、加快教育现代化的使命担当。不断使教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配,教育的基础地位更要夯实、先导引领更要凸显、战略支撑更要强化,是我们必须检视和回答的重大问题。要在充分认识进一步全面深化改革推动教育强国建设的意义,深入把握建设教育强国的重大关系基础上,对标对表习近平总书记在全国教育大会上提出的“五大重点任务”,联系工作实际和岗位职责,不断深化做实建设教育强国的改革举措,推进完善学校内控制度、重大风险研判评估和应对处置机制、支部书记基本功提升和基层组织功能增强机制、群团联系服务师生的工作机制、教育综合评价制度、有组织科研推进机制、校情校史教育机制、巡察工作制度等方面改革。

陈前斌指出,我们要牢牢把握教育的政治属性,深化国家利益视角下的教育理解,在立德树人上打头阵做表率,坚定不移地培育社会主义建设者和接班人。要牢牢把握教育的人民属性,在办好人民满意教育上、在拔尖创新人才自主培养上走在前列。特别是要对标党的二十届三中全会关于深化教育综合改革的部署,把握分类推进高校改革的要义,聚焦国家重大战略需求与科技发展态势,寻求在学校特色优势领域和赛道上塑造并发挥学校的优势,追求卓越、办出特色。要牢牢把握教育的战略属性,在服务国家地方上打头阵立新功。我们要锚定“勇攀世界一流学科高峰,全面建设特色鲜明高水平大学”中心任务,进一步完善学校科技创新机制,用好改革开放这个关键一招,深化教育综合改革,以改革促发展,为建设“世界一流学科”奠定坚实基础。

李林在总结讲话中强调,全校各级组织、广大师生要按照学校党委安排,迅速掀起学习领会贯彻全国教育大会精神的热潮。要用好《论教育》一书,系统化学习习近平总书记关于教育的重要论述、新时代以来两次全国教育大会精神等重要会议精神,深刻把握新时代新征程高等教育的新形势新使命。要在学习中紧密联系学校中心任务,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,主动思考“强国建设、教育何为”“建成教育强国、重邮何为”“网络强国数字中国建设、重邮何为”“新重庆建设、重邮何为”的时代命题,坚持把改革作为学校事业发展的关键一招,把解放思想作为学校一切工作的先导,真正在教育强国建设中体现重邮担当、展现重邮作为、贡献重邮力量。

1.jpg

校党委理论学习中心组专题学习领会全国教育大会精神(记者 陈宗誉 摄)