您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 重庆日报:重邮毕业生不愁找工作
重庆日报:重邮毕业生不愁找工作
日期:2014-09-05    供稿单位:新闻中心     点击率:
大企业争抢
重邮毕业生不愁找工作

本报记者 黄光红

公开资料显示,2014年全国高校毕业生总数达到727万人,创下历史新高,大学毕业生的就业形势空前严峻。据统计,目前仅在重庆,2014届高校毕业生中未就业者就有近3万人。

不过,重庆邮电大学2014届毕业生曾彬却一点也不为找工作的事发愁。因为早在去年12月,他就在腾讯公司总部谋得了一份游戏设计师的高薪工作。

学生未毕业先就业

曾彬毕业前就读于重庆邮电大学通信与信息工程学院(下称重邮通信学院)信息工程专业。他不但在毕业前就找到了工作,而且还成为了两家大公司争抢的人才。

据介绍,去年上半年,华为曾主动来重邮通信学院招聘人才。当时曾彬被看中,并与华为签订了下半年入职的协议。没过多久,腾讯公司又到该学院举行招聘活动,曾彬再一次被选中。最终,曾彬选择了腾讯,于去年12月进入深圳腾讯总部工作。

事实上,在重庆邮电大学,学生毕业前就顺利找到工作的现象十分普遍。

近几年来,重庆邮电大学每年的本科毕业生均在5000人左右,毕业当年的初次就业率(离校前已落实就业单位的毕业生比率)超过了93%。而在重邮通信学院,初次就业率更是高达98%以上。重邮通信学院执行院长陈前斌介绍,其中,48%的毕业生就业于移动、电信、联通、微软、惠普、爱立信、华为、中兴、阿里巴巴、腾讯等通信、互联网行业的龙头企业。

而据第三方教育数据咨询和评估机构——麦可思公司的一项调查显示,重邮通信学院学生毕业半年后,平均月薪高出全国本科生近30%;毕业生就业满意度比全国同类院校高出12%。

毕业生懂技术也懂行业

在大学生就业形势越来越严峻的背景下,重庆邮电大学毕业生为何能轻松地找到工作?

“这得益于重庆邮电大学有着独具特色的人才培养体系。”该校相关负责人称。

据介绍,多年来,重庆邮电大学一直瞄准社会需求开展教学活动。比如,重邮通信学院近年来主动适应国家及重庆电子信息产业发展需求,开设了IT精英班、国际实验班和卓越工程师班等特色班,大力培养科技创新人才。同时,还将科研成果及时融入教学内容,吸纳优秀本科生进入科研团队,以高水平科研促进高水平教学。

另一方面,该学院一直和行业、企业保持紧密联系,并与华为、中兴、大唐电信、惠普和中国科学院等知名企业及科研院所合作,建立了100多个校外实践实习教育基地。学生除了在学校内学习理论知识外,还要经常到这些基地去实习。很多时候,老师还会带领学生一起到企业做项目。

“通过这样的教学方式,我们所学到的专业知识、技术很过硬,而且也跟得上技术更新的步伐。”曾彬告诉记者,由于他在学校打好了功底,目前在腾讯工作如鱼得水。

而在企业看来,重庆邮电大学的毕业生不但懂技术,也懂行业,绝大多数能立刻适应企业的工作,为企业创造效益。“因此,很多企业特别喜欢我们学校的学生,每年都会到学校来招人。”陈前斌说,有一年,仅华为就来招了100多名本科生。

而青岛海信公司为招到优秀的人才,2012年主动联系重邮通信学院,在该公司建立了重邮通信学院的实习基地。学生学习完主要的课程后到该基地实习,毕业前就可在青岛海信入职。

链接地址:http://cqrbepaper.cqnews.net/cqrb/html/2014-09/05/content_1775993.htm
上一条新闻: 重庆日报:大学生独自拍18分钟微电影记录芦山地震 获大学生微电影节最高奖