您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 理学院应用物理系教工党支部、党委研究生工作部/研究生院党支部联合开展主题党日
“担当教育新使命,奋进强国新征程”
日期:2024-10-21    供稿单位:研究生院/研究生工作部     点击率:

为进一步学习领会贯彻全国教育大会精神,深刻领悟“教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑”的时代要求,深入推进“三位一体”协同融合发展,不断激发奋进强国新征程的强大力量。10月17日下午,全国党建工作样板支部-理学院应用物理系教工党支部与党委研究生工作部/研究生院党支部联合开展了“担当教育新使命,奋进强国新征程”主题党日活动,本次主题党日由党支部标准化规范化建设交流与探讨和集体观看电影《志愿军:存亡之战》两个部分组成。

在党支部标准化规范化建设交流与探讨会上,理学院应用物理系教工党支部书记李丽同志从“支部的基本情况、“样板支部”的建设思路和建设成果、目前支部存在的差距与不足、下一阶段支部建设目标和建设计划”四个方面向党员同志介绍了“全国党建样板支部”工作建设情况。随后两个党支部围绕进一步强化党支部标准化规范化建设、不断夯实党建工作基础,全面提升党建工作水平、推动党建与业务深融互促等方面进行了交流与讨论。

应用物理系教工党支部党员、理学院院长周牧在发言中指出,本次党建联合主题党日是两个党支部之间互促互进的有益探索,有利于打开优势互补、专业互通的党建工作新格局。希望今后两个党支部能够建立持续合作机制,凝聚党建工作合力,集智聚力共谋发展,在党建工作、研究生人才培养、研究生导学团队建设等方面协同发力、合作共赢,共同谱写新时代新征程研究生人才培养高质量发展的新篇章。

党委研究生工作部/研究生院党支部书记、党委研究生工作部副部长黄悦表示,本次学习、交流与探讨是推动两个党支部之间互鉴互学的相互提升。习近平总书记在全国教育大会上发出到2035年建成教育强国的动员令,我们要进一步系统化学习习近平总书记关于教育的重要论述、新时代以来两次全国教育大会精神等重要会议精神,深刻把握新时代新征程研究生教育的新形势新使命,紧紧围绕立德树人根本任务,积极谋划、主动作为、勇于担当。

会后,党员同志及两个单位的教职工们集体观看了电影《志愿军:存亡之战》。电影聚焦于抗美援朝战争中的铁原阻击战,讲述了志愿军战士不畏牺牲、浴血奋战,最终将敌人打上谈判桌的故事。通过不同角色在战火硝烟中的浴血成长,彰显了中国人民志愿军不屈的战斗意志、浓烈的家国情怀和坚定的信念之光。

支部联建聚合力,互学联学促提升。此次联合主题党日的开展,不但丰富了主题党日的形式,还强化了党建引领作用,增强了党支部凝聚力和战斗力。党员同志纷纷表示,在今后的工作中将对标对表习近平总书记在全国教育大会上提出的“五大重点任务”,联系工作实际和岗位职责,汲取志愿军战士的榜样力量,强化使命担当,时刻保持锐意进取,不断提高自身政治素质和业务水平,努力开创教育工作新局面。后续两个支部也将进一步加强合作,通过共同学习、共同研究、共同实践以及相互借鉴、相互启发,形成工作合力,推动党建工作和业务工作的深度融合与不断提升,为培养更多拔尖创新型人才作出更大贡献,助力我校“世界一流学科攀登计划”,努力在建成教育强国战略目标的新征程上争先进位。

3.png

上一条新闻: 学校召开2024年秋季学期研究生教育管理及思政工作会
下一条新闻: 图书馆举办第三期真人图书馆活动——重邮“青年才俊”与你共话AI机器人