您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 李林书记为学生代表宣讲党的二十届三中全会精神
李林书记为学生代表宣讲党的二十届三中全会精神
日期:2024-10-17    供稿单位:融媒体中心     点击率:

本网讯(记者 罗静  编审  陈瑞涵)10月16日下午,校党委书记李林为全校本科生、研究生代表宣讲党的二十届三中全会精神,寄语青年学子用志气、锐气、底气擦亮青春奋斗的底色,更加厚植祖国至上、学以报国的赤子情怀,涵育事不避难、知难不难的拼搏精神,锤炼登高自卑、行远自迩的实践品格,锻造积极向上、健康强壮的身体素质,拥抱改革浪潮,投身改革实践,在与国家同轨、时代同步的接续奋斗中书写青春华章。校党委常委、宣传部部长敬菊华主持宣讲会。

为了帮助同学们准确把握全会的重大意义,李林从回顾改革开放以来46年间我们党召开的10次三中全会导入,指出改革开放以来历届三中全会都聚焦改革议题,对未来发展起着重要引领作用,强调改革开放是当代中国最显著的特征、最壮丽的气象,是决定当代中国命运的关键一招,也是推进中国式现代化最强劲的动力,帮助同学们更加深刻地理解党的二十届三中全会是新征程上将改革进行到底的动员令,是进一步全面深化改革的路线图,是巩固发展“两大奇迹”的主动抉择和战略之举。

结合党的二十届三中全会作出的进一步全面深化改革重大决策部署和习近平总书记对重庆改革工作的系列重要指示要求,李林站在师长的角度,结合对青年学生如何顺应改革潮流、投身改革新征程、立强国报国志做挺膺担当奋斗者提出了殷切希望。

“恰同学少年的你们,与中华民族伟大复兴的历史进程不期而遇。这是你们必将出彩的时代。”李林指出,每一位同学都应该思考“强国建设,我欲何为?民族复兴,我能何为”的重大时代命题。要更加厚植祖国至上、学以报国的赤子情怀,从祖国的历史方位来审视自己,在民族复兴的征程中找寻前进的方向;要涵育事不避难、知难不难的拼搏精神,不能在大学“熬最长的夜,睡最久的觉,享受最放纵的时光”,而是要“须努力”“莫辞劳”,在初心不改、信念不灭、壮志不竭中遇见更好的自己;要锤炼登高自卑、行远自迩的实践品格,将学习当作一种精神追求、一种生活方式,以“勤学”“善思”“笃行”为本,下苦功夫加强学习;要锻造积极向上、健康强壮的身体素质,坚持每天锻炼一小时,为健康工作每一天、幸福生活一辈子做好充分的身体准备。

李林书记的宣讲在学生中引发了积极反响。马克思主义学院2024级研究生汪燕琳表示,聆听宣讲后,她更加清晰这一代青年所肩负的时代使命与历史责任。在未来学习中她将更加坚定理想信念,踏实学好专业知识、练就专业本领,争做中国式现代化进程中马克思主义理论的传播者和践行者,为中国式现代化贡献青年力量。

“李林书记在宣讲中为我们仔细分析了改革开放以来党的历届三中全会鲜明的改革主题,阐述全会与我们每个人的重大关系,教导我们学习方法论,这让我很有收获。”通信学院大一新生孙浩鹏说,通过聆听宣讲,他更加深切地领悟到党的二十届三中全会的重大意义,在接下来学习中将牢记嘱托,努力成长为有志气、锐气、底气的新时代青年。

学工部、研工部负责人及各学院党组织副书记,400余名研究生、本科生代表参会。

李林书记为学生代表宣讲党的二十届三中全会精神(记者 陈宗誉 摄)

上一条新闻: 我校与湖北省信产通信服务有限公司举行合作签约仪式
下一条新闻: 我校11个学科上榜“2024软科中国最好学科排名”