您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【学习二十大】中国工业经济学会2022年学术年会暨“推动产业数字化与绿色低碳发展”研讨会在我校召开
日期:2022-11-05    供稿单位:经济管理学院     点击率:

本网讯(经管学院供稿 编审 敖永春)11月5日,为深入学习贯彻党的二十大精神,学习领会“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”的重要内涵,促进海内外工业经济(产业经济)专家学者的学术交流,推动我国工业经济的理论发展与实践应用,由中国工业经济学会主办,重庆邮电大学承办,数字经济国际合作与创新发展中心、《改革》杂志社、中国工程科技发展战略重庆研究院、重庆大学经济与工商管理学院共同协办的中国工业经济学会2022年学术年会暨“推动产业数字化与绿色低碳发展”研讨会在逸夫楼学术报告厅召开。会议采取线上线下相结合的方式,分为上午、下午两场,共吸引了6700余名国内专家学者和高校师生参会。

开幕式由中国工业经济学会理事长、中国社会科学院工业研究所所长史丹主持。中国工业经济学会副会长、重庆邮电大学党委书记李林,重庆市委宣传部副部长、一级巡视员曾维伦,中国工业经济学会会长、全国人大常务委员会委员、全国人大社会建设委员会副主任委员江小涓分别在会上致辞。

李林致辞表示,本次会议围绕“推动产业数字化与绿色低碳发展”这一主题,旨在聚焦数字经济和绿色经济领域的重大现实和理论问题,交流学术观点,碰撞智慧火花,探索发展前沿,集思广益、大胆创新,为数字高质量发展和绿色低碳转型发展贡献更大力量。同时希望通过本次会议的召开,学校将以此为契机,加强与各位专家学者交流互鉴,大力提升学校数字经济领域的人才培养、科研创新、产学研合作的水平,努力为数字中国建设作出更大的重邮贡献。

曾维伦致辞指出,当前数字经济与绿色低碳呈现的三个值得深入讨论的新特征:一是数字化转型引领了经济结构根本性变革;二是数字技术是实现绿色低碳发展的关键要素;三是数据要素赋能现代产业体系迈向绿色化、低碳化。近年来,重庆市委坚定不移实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,坚定走绿色低碳发展道路,倾力打造“智造重镇”、建设“智慧名城”,着力用智能化为经济赋能、为生活添彩。本届中国工业经济学术年会选在重庆召开,相信在各方面的共同努力下,重庆的数字经济创新发展将焕发出更大的生机与活力,在新的起点上取得更大的成绩。

江小涓致辞指出,当前数字技术正在加速深入融入经济社会发展各领域全过程,成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。因此,本次学会共话“推动产业数字化与绿色低碳发展”,具有重大的意义。希望大家立足我国实际,坚持问题导向,从我国产业数字化和绿色低碳转型面临的现实问题、重大问题出发,聚焦全球产业发展动态,重视研究数字经济下的中国产业高质量发展问题,不断推动学术研究创新发展。

在主旨演讲中,江小涓以“数字技术应用推动绿色发展”为题作报告,从政府能力、市场能力和技术能力等方面解析了以前没能实现较高水平绿色发展原因,通过海量数据、巨大算力和广泛链接与呈现能力,将企业节能减排产生的绿色收益内部化,将个人、社会组织、企业和政府的相关行为全部纳入到绿色行动之中,促进全产业链上市场导向的积极节能减排,促进全社会共同治理环境与生态问题,促进绿色发展。

李林在“重庆发展数字经济的基本逻辑、政策设计及未来展望”的报告中从新一轮技术革命和产业变革背景入手,对数字经济发展动力源泉是持续的技术创新和制度创新进行了介绍,指出数字经济发展存在国家间、区域间发展不平衡,周期上不同步等特征,并立足重庆数字经济发展实际,详细分析了重庆在数字经济资源禀赋、产业政策方面的独特性。

史丹作了题为“数字经济条件下产业结构变化新趋势”的报告,用大量详实的数据和丰富的案例,从数字经济发展的基本条件入手,对数字经济条件下产业升级的方向,提出了三个方面的转变:一是物质流向信息流主导转变,二是以工业技术主导为核心向以信息技术主导为核心的转变,三是以物流运输平台向信息运输平台的转变。同时,针对我国数字经济发展面临的一些问题和成效做出系统总结,提出了新时期我国数字经济发展的对策与建议。

中国工业经济学会副会长、湖南科技大学党委副书记刘友金在“产业数字化转型与全球产业链重塑”的报告中从“去中心化”“本土化”“多元化”布局和强化产业链生态系统等方面详细分析了产业数字化转型对全球产业链重塑的影响,并结合关键核心技术攻关、数字赋能“一带一路”建设和畅通双循环以应对全球产业链重塑提出了独特见解。

在报告结束后,南京财经大学副校长乔均宣布了中国工业经济学会年会杰出论文、最佳论文、优秀论文名单,海南大学副校长叶光亮宣布了中国工业经济学会青年杯论文竞赛最佳、优秀论文名单。

下午,学术交流分论坛共分为8组,包括“数字化转型发展”“绿色低碳发展”“数字金融发展”“制造业转型升级”“企业创新发展”“数字技术创新”“数据要素与收入分配”等主题。来自中国社会科学院、清华大学、中国人民大学、南京大学、武汉大学、哈尔滨工业大学、南开大学、华中科技大学、山东大学、重庆大学等高校的30多位专家在平行论坛上对年会的47篇优秀论文进行了点评,展开了精彩深入的交流讨论。

史丹主持(1).jpg

中国工业经济学会理事长、中国社会科学院工业研究所所长史丹主持开幕式(记者 赵阳 摄)

李书记致辞(1).jpg

中国工业经济学会副会长、重庆邮电大学党委书记李林致辞(记者 刘刚 摄)