您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 重庆邮电大学2022年新年献词
重庆邮电大学2022年新年献词
日期:2021-12-31    供稿单位:融媒体中心     点击率:

微信图片_20211231194434.jpg

重庆邮电大学2022年新年献词

老师们、同学们、校友们、朋友们:

时节如流,岁月如歌。2022年的钟声即将敲响。在这辞旧迎新、继往开来的美好时刻,我们谨代表学校党政领导班子,向大家致以诚挚的问候和衷心的祝福!

击鼓催征,捷报频传。2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。我们迎来中国共产党百年华诞,感受到百年大党风华正茂的蓬勃朝气、继往开来的奋进姿态。面对百年变局和世纪疫情的交织,我们如期实现了第一个百年奋斗目标,吹响了向着第二个百年奋斗目标进军的号角。

这一年,我们坚持党的全面领导,以党的建设引领学校高质量发展,“世界一流学科攀登计划”奠基起航。全校深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、见行见效。全校师生热烈庆祝中国共产党成立100周年,在党史学习教育中明理悟道、增信强志、崇德修身、力行报国,干事创业的精神面貌焕然一新,改革创新的奋进步伐铿锵有力,学校各项事业呈现蓬勃向上的良好态势。

这一年,我们坚持把思想政治工作作为学校各项工作的生命线,纵深推进“三全育人”改革。不断完善“十大育人”体系,强化师德师风建设,复排展演原创话剧《红色长波》,创作拍摄《无悔的选择》《我们的家》等原创音乐作品,组织开展系列微宣讲活动,弘扬社会主义核心价值观,厚植爱国情怀,奏响“强国有我,请党放心”的青春乐章。学校通过“全国文明校园”复评。

这一年,我们坚持立德树人根本任务,聚焦新时代高素质创新型人才培养。学校新工科高校立项获重庆市财政资助6000万元,新增教育部新文科改革与实践项目1项,教育部产学合作协同育人项目37项。孵化创新创业团队55个、初创企业13个。学生荣获数字中国创新大赛冠军、华为软件精英挑战赛全球总冠军等省部级以上科创奖项100余项。2021届学生总体毕业去向落实率为92.79%,位居重庆市本科院校前列。

这一年,我们坚持人才引领发展,强化“引育用留”并举。实施“文峰人才工程”,完善人才培养和引进机制,构建了“三层次四轨道十岗位”的立体化人才发展支撑体系,多人次成长为国家级人才,实现青年长江学者和青年拔尖人才零的突破。

这一年,我们坚持科技自立自强,持续增强创新动能。新增国防军工项目资质,获批省部级实验室3个。荣获国家技术发明二等奖、教育部自然科学二等奖各1项,重庆市科学技术奖12项。科技成果亮相国家“十三五”科技创新成就展。牵头获批3项国家重点研发计划项目、2项国家自然科学基金重点项目。英文期刊《Digital Communications and Networks》SCI影响因子6.797,位列Q1区,连续4年入选“中国最具国际影响力学术期刊”。获授权发明专利510件,完成科技成果转化70项。

这一年,我们坚持开放办学,聚力推进下山办院,大力推动国际合作。积极参与成渝地区双城经济圈、西部(重庆)科学城建设,推进校企地协同创新,新增产学研合作单位60余家,新增产学研合作协议100余项,开辟了智慧医疗、智慧健康、智慧气象等合作领域。学校获7项“中国产学研合作创新与促进奖”,教育基金会获社会组织评估最高等级5A。中国智谷·重邮创新创业港投入使用,大数据智能化产业技术协同创新研究院、研究生院江南分院以及鲲鹏创新学院顺利入驻,与重庆第二外国语学校合作建立附属中学。强化国际合作,获批教育部工信部首批现代产业学院、“欧洲重庆中心—智慧制造研究与技术转移基地”,立项国家级海外引智项目4项。

这一年,我们坚持学科专业建设为龙头,全力推进内涵发展。工程学学科和计算机科学学科在ESI世界学科排名持续提升,分别至前4‰和前4.4‰。在2021年软科世界一流学科排名中,计算机科学与工程、通信工程、电力电子工程、材料科学与工程等4个学科上榜。新增硕士专业学位授权点5个、国家级一流专业建设点7个。

这一年,我们坚持做实疫情防控常态化,持续提升办学保障能力。严格落实上级防控要求,全力做好校园疫情防控,切实筑牢了疫情防控防线。完成“一场所两高地”建设项目的征地拆迁、总体规划方案编制、EPC工程总承包招标等工作。学校获评重庆市首批“绿色学校建设示范学校”。

这一年,我们坚持以爱之名,与世界同行。5名党员干部毅然奔赴乡村振兴一线,诠释使命担当,为美丽乡村建设赋能;96级校友王军捐款设立“照远承恩”基金,传承感恩之心,为学子筑梦;博士生王嘉诚用2021年度“重庆市优秀共产党员”的奖励为乡村小学购买读物,传递知识力量,为孩子造梦;孟思吉、杨洋、王茂冲等3名学子成功捐献造血干细胞,弘扬向上向善正能量,为生命续航……

志不求易,事不避难。2021年,我们辛勤耕耘有收获,也有些许遗憾和尚未完成的任务。但我们相信,“一切伟大成就都是接续奋斗的结果”,只要我们以咬定青山不放松的执着勇毅前行,向着“世界一流学科”的高峰不断攀登,我们的目标一定能实现,我们的目标终将会实现!

2022年,是向未来出发的一年。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,大力弘扬伟大建党精神,埋头苦干、勇毅前行,聚精会神强内涵、千方百计上水平,奋力谱写重庆邮电大学高质量发展新篇章,为中华民族伟大复兴而奋斗不息,共同迎接更加美好的明天!

祝愿伟大祖国更加繁荣富强,祝福大家身体健康,新年快乐,阖家幸福!

党委书记:李   林

校       长:高新波