您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 我校参加2024年电子信息特色高校发展大会
我校参加2024年电子信息特色高校发展大会
日期:2024-09-21    供稿单位:融媒体中心     点击率:

本网讯(校办供稿 编审 陈瑞涵)9月20日至21日,2024年电子信息特色高校发展大会在电子科技大学举行,本次大会由八所电子信息特色高校联合发起,电子科技大学主办。

教育部党组成员、副部长吴岩,四川省政府党组成员、副省长左永祥,中国工程院院士、中国电子科技集团公司首席科学家吴剑旗,中国工程院院士、电子科大教授邓龙江,八所电子信息特色高校领导、相关职能部门和学院负责人,电子信息领域专家学者、师生代表和企业届代表参加大会。会上,八所高校聚焦教育强国建设,共同发布了“2024年电子信息特色高校发展大会成都倡议”。

吴岩在开幕式讲话中指出,习近平总书记在全国教育大会上发出了建成教育强国的动员令,电子信息特色高校要更加充分发挥集体的力量、集群的优势,让合作从物理反应走向化学反应,共同承担更多想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需的大事、难事、勇闯无人区的事和集智攻关的事。在人才培养方面,要有组织地联合起来,培养出一批拔尖创新人才乃至顶尖人才;在科学研究方面,要有组织地联合起来,努力在主干根技术方面取得重大突破,涌现更多颠覆性创新成果;在服务国家和区域经济社会发展方面,要有组织地联合起来,跨越从技术、样品,到产品、商品的鸿沟,更好培育发展新质生产力。各个高校要立报国强国大志向,做挺膺担当奋斗者,充分发挥自身比较优势,励精图治、集群作战、埋头苦干,以攻关的精神、会战的态势和时不我待的劲头,瞄准堵点、软肋、短板等“卡脖子”“卡脑子”的战略问题全力出击,为形成新质生产力、新质战斗力作出电子信息特色高校不可替代的重大贡献。

开幕式后举行了大会主论坛,八所高校主要负责人分别作报告。我校党委书记李林作了题为《推进教育科技人才一体化发展的内在逻辑、现实问题和实践探索》的报告。李林提出,推进教育科技人才一体化发展实践探索的基本思路:一是必须用好“党的领导”这个“制胜法宝”,强化统筹教育科技人才一体化发展的根本保证;二是牢牢把握人才培养这个牵引性工程,抓好支撑教育科技人才一体化发展的人才队伍;三是聚焦聚力产业创新与科技创新深度融合这个发展方向,构建推进教育科技人才一体化发展的载体;四是持续深化教育综合改革,建立适应教育科技人才一体化发展的制度体系。

21日,大会举办分论坛。我校教务处在“加快数字教育水平和数智治理能力升级”分论坛作交流发言;研究生院在“围绕全面推进新时代卓越工程师培养”分论坛作交流发言;学生处在“培根铸魂育新人”分论坛作交流发言。科技处和电子科技大学科研院联合承办了“加快推进新时代有组织科研管理”分论坛。

2024年电子信息特色高校发展大会在电子科技大学举行(校办 供图)

教育部党组成员、副部长吴岩讲话(校办 供图)

校党委书记李林作报告(校办 供图)

倡议.jpg