您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校召开四届党委第二轮巡察动员部署会
学校召开四届党委第二轮巡察动员部署会
日期:2024-03-20    供稿单位:党办/校办     点击率:

本网讯(巡察办供稿 编审 陈瑞涵)根据学校党委巡察工作安排,3月20日,学校召开四届党委第二轮巡察动员部署会。校党委书记、巡察工作领导小组组长李林,校长、巡察工作领导小组副组长高新波,学校巡察工作领导小组成员出席会议。会上,周守红宣布了本轮巡察组组长、副组长授权任职和巡察任务分工,学校党委组建第一、第二巡察组,分别对光电工程学院/重庆国际半导体学院党委、先进制造工程学院党委开展常规巡察。

李林作动员讲话指出,今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键之年,是现代化新重庆建设从全面部署到纵深推进的重要之年,也是学校贯彻落实党代会精神攻坚突破年。全校上下要把握政治巡察站位,准确认识把握巡视巡察制度战略地位,准确认识把握党的自我革命的重要思想,准确认识把握巡察工作的重要作用,增强政治自觉思想自觉行动自觉。要强化责任担当,结合贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》,从政治和全局的高度,深化新时代巡视巡察工作规律性认识,着力在强化政治监督上、把握精准要求上、深化成果运用上更加有力,不断推动学校党委巡察工作高质量发展。

李林强调,要坚持协同联动,圆满完成本轮巡察工作任务。一是强化理论武装,深入学习习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,准确把握政治巡察标尺,找准工作切入点。二是聚焦监督重点,紧扣“四个落实”开展政治监督,围绕学习贯彻落实党的二十大精神以及学校第四次党代会精神,落实立德树人根本任务、“世界一流学科攀登计划”和学校“十四五”规划推进情况开展监督检查。三是强化协作配合,巡察办要组织好巡察组人员的业务培训,巡察组要紧紧依靠被巡察党组织开展工作,被巡察党组织要提高政治站位,支持配合巡察组开展工作,各派出单位要大力支持抽调干部的工作,相关部门要积极做好情况通报、政策咨询、技术支持等工作,确保巡察工作顺利开展。

高新波就贯彻落实本次会议精神,提出三点要求。一是高质量组织实施巡察,严格按照《中国共产党巡视工作条例》和学校制定的《巡察工作实施办法》等制度要求,以更加奋发有为的精神状态、更加科学务实的举措推动巡察深化发展。二是全力支持做好保障,两个被巡察单位党组织要自觉服从巡察安排,做好有关服务保障,校属各部门要积极支持和配合巡察组的工作,巡察办要做好巡察过程中的业务指导、沟通协调等工作。三是强化巡察成果运用,做好市属高校提级交叉巡察和学校巡察发现共性问题的整改,健全完善整改工作机制,扎实做好巡察“后半篇文章”。

学校四届党委第二轮巡察组全体成员,各直属党组织书记,校属各职能部门、教辅部门主要负责人,光电工程学院、先进制造工程学院党政主要负责人,巡察办全体成员参会。

BV6A4386.jpg

学校召开四届党委第二轮巡察动员部署会(记者 唐厚文 摄)