您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校高等科学研究院组织召开量子科技研讨会
学校高等科学研究院组织召开量子科技研讨会
日期:2024-01-12    供稿单位:科技处     点击率:

本网讯(科技处供稿 编审 陈瑞涵)1月11日下午,学校高等科学研究院在逸夫楼203会议室组织召开量子科技研讨会,校党委书记李林,科技处、光电学院、理学院、高等科学研究院负责人及相关学院、团队师生参加会议。副校长张清华主持会议。

会上,张清华介绍了各团队在量子科技领域前期建设情况。通信学院周牧教授报告了量子精密测量与智能感知技术创新团队研究进展;理学院朱家骥教授、李健副教授报告了量子信息与量子调控研究团队研究进展;光电学院马勇副研究员、黎人溥副教授报告了量子调控与量子器件创新团队研究进展。现场师生进行了交流讨论。

李林充分肯定了各团队取得的研究成绩。希望大家要坚定前行信心,瞄准正确方向深化理论研究、加强实践探索;要保持战略定力,探寻研究规律,潜心研究、踏实做事;要牢记初心使命,放眼国家发展大局,尽快举起我校在量子科技领域的学术旗帜,开启量子领域的前沿方向,持续培养和输出优秀人才;要突出需求导向,关注国家战略和行业领域需求,从实践中实现创新;要加强交流合作,面向产业界和学术界,建立长效合作机制,推动产学研用深度融合;要完善政策保障,尽可能将量子领域研究团队场地集中,提升展示度;要加强组织领导,相关部门和学院要汇聚科技和人才资源,加快工作步伐,共同推动量子科技方面的原始创新、技术应用和人才培养。

张清华要求各相关部门、学院及团队要按照学校要求,加快推进量子信息领域的研究工作、加强团队协同合作,努力吸引优秀人才加入进来,共同推进量子科技领域的科学研究、学科专业建设和人才培养。

学校高等科学研究院组织召开量子科技研讨会(科技处 供图)

上一条新闻: 陈前斌副校长荣获2023年度重庆市各民主党派、无党派人士议政建言赛马“十佳个人”
下一条新闻: 学校党委召开2023年度直属党组织书记抓基层党建工作述职评议会