>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校召开2024年校企科研合作项目推进会
学校召开2024年校企科研合作项目推进会
日期:2024-01-08    供稿单位:科技处     点击率:

本网讯(科技处供稿 编审 陈瑞涵)1月5日下午,学校在逸夫楼学术报告厅召开2024年重庆邮电大学校企科研合作项目推进会。校党委书记李林、校长高新波出席,副校长张清华主持会议。

会上,张清华表示,本次会议围绕国家有关战略和重庆“33618”现代制造业集群体系,旨在进一步营造浓厚的校企合作氛围,促进更多的校企合作项目,提升我校服务行业企业和地方经济社会发展能力,助力我校高水平科研成果产出和人才队伍成长。

科技处汇报了近五年我校校企科研项目的总体情况,分析了制约我校校企合作的因素并提出了思考和建议。校企科研项目负责人代表田增山、熊安萍、徐洋和张红升分别结合自身项目,分享了如何在项目组织策划和执行过程中进行需求牵引、行业深耕、内修外拓、攻坚克难、合作共赢和勇攀科研高峰的经验。产学研办和财务处/招采中心分别就产学研合作、经费使用、采购管理等方面如何提升管理服务效能提出了新的思路。

高新波对四位经验分享教师深耕企业的艰辛、克服困难的勇气表示钦佩和感谢,希望广大教师从他们的宝贵经验中得到真知,并鼓舞广大教师再出发、再坚持、再奋进。高新波强调,一是加强科研团队建设,凝练方向、构筑平台,实现“科研团队-学院-学校”联动,为广大科研工作者提供支撑;二是各职能部门要在机制体制、政策落实上积极作为,切实解决老师们的堵点痛点;三是做有担当的新时代科研工作者,充分发挥我校学科专业的优势和特色,加强校企合作,踔厉奋发,为企业解决真问题,奠定我校在产业界的地位,为国家创新驱动高质量发展提供新质生产力,为全面建设社会主义现代化国家提供基础性、战略性支撑。

李林在总结发言中肯定了我校校企科研合作成效,并从推动这一工作的目标、定位、方法和对策等多维度提出了要求。他综合分析了校企合作项目的特点,要求科研人员珍惜和发扬现有的宝贵经验,坚持把培养人才作为终极目标,坚持着眼现实、高于现实的创新之道,坚持结伴同行的组织方式,坚持量力而行、尽力而为的合作策略,坚持登高自卑、行远自迩的成长路径;科研团队要继承学校的优良办学传统,坚持发展面向实践的办学之路。李林还从把握发展机遇、选择合作对象、组建科研团队、融入产业链条和推进政策改革等五个方面作出了工作部署。最后他鼓励科研一线教师立足岗位,勇于开拓创新,推进产学研合作,尽快把校企科研合作推向新台阶。

产学研办、财务处、科技处、相关学院党政主要负责人、学院分管科研工作负责人、校企科研项目负责人、科研团队负责人和科研骨干、大数据智能计算重点实验室、前沿交叉研究院、高等科学研究院代表及对校企科研合作有意向的老师参会。

 

20240105-5X3A5054.jpg

学校召开2024年校企科研合作项目推进会(记者 唐厚文 摄 )

20240105-5X3A5184.jpg

校党委书记李林讲话(记者 唐厚文 摄)

20240105-5X3A5160.jpg

校长高新波讲话(记者 唐厚文 摄)

5X3A5214.jpg

校领导与校企科研项目负责人代表合影(记者 唐厚文 摄)

上一条新闻: 上新!“四大编纂”丛书(影印版)入藏我校文峰文库
下一条新闻: 我校校友联谊会上海分会2023年年会暨理事会换届大会举行
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • 学校召开2024年春季开学工作会暨第三届五次教代会工代会
  • 我校与广东省佛山市举行校地合作座谈会
  • 学校举行2024年春节留校学生新春团拜会
  • 我校获评2023年度重庆市高校社科管理工作先进单位 多位教师获评社科普及专家先进个人
  • 李林书记一行慰问寒假坚守岗位员工和科研工作人员
  • 我校师生在第十四届重庆市青少年科技创新市长奖评选活动中荣获佳绩
  • 重庆市教委学生处领导来校慰问寒假留校学生
  • 学校举行2024年春节留校学生慰问座谈会
  • 我校高校数字思政创新研究实验室获批全市首批哲学社会科学重点实验室
  • 校领导率队开展2024年寒假和春节慰问
  • 我校召开新材料研讨会
  • 高新波校长率队开展校园安全检查
  • 我校校友联谊会重庆分会2023年年会举行
  • 我校承办重庆市产学研合作暨现代产业学院建设工作会
  • 学校举行“德育英才·先锋班长”骨干训练营开营仪式暨师生信仰公开课
  • 学校召开各民主党派和统战团体2023年工作总结会
  • 我校荣获2023年全国“三下乡”社会实践优秀单位及优秀团队
  • 陈前斌副校长荣获2023年度重庆市各民主党派、无党派人士议政建言赛马“十佳个人”
  • 学校高等科学研究院组织召开量子科技研讨会
  • 学校党委召开2023年度直属党组织书记抓基层党建工作述职评议会
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号