您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【上游新闻】怎样才能“推免”硕士研究生?她说一切都在“计划之中”
日期:2024-06-29    供稿单位:融媒体中心     点击率:

22.png

她是个爱做计划的大学生,日计划、周计划、月计划、年计划……她按照自己制定好的目标,一步步完成。

日前,重庆邮电大学现代邮政学院物流管理专业学生冯艺瑶凭借优异成绩,成功推荐免试为东华大学硕士研究生。

如果你问她“成功的秘诀”是什么?她会告诉你:想好目标,做好计划!

喜欢制定计划

“我是个很喜欢制定计划的人,我觉得有计划地做事情,才能让人有安全感。”冯艺瑶说,和其他同学一样,刚刚步入大学时,她在高数面前“碰了壁”。

为了在学好高数的同时兼顾其他课程,冯艺瑶为自己制定了很多计划。

早上八点钟之前,要坐进图书馆,学习到吃午饭的时间;吃完午饭后休息到2点钟,再学习到晚上图书馆关门前,十点钟左右回到宿舍,休息、洗漱,保证充分睡眠。

这只是冯艺瑶的“作息计划”,在学业方面,她还有另一套计划:

先以学期来确定好自己想要达成的“总体目标”,然后在每周为自己制定一个小目标,再分解成每天,例如每天保持阅读文献的时间,每周将一篇文献读懂并研究透彻。

每个月进行回顾和检查,自己是否完成了计划中的每一项。用每一年的成绩来检验自己,是否达成目标。如果没有,便从修改“每日计划”做起。

“每个学期我都会问自己,今年我要达成什么样的结果?”冯艺瑶说,在她的计划下,自己在大一巩固学习,进入状态,在大二将更多精力投入在竞赛和学生会工作上,到了大三、大四,再次将重心转向学习。

“我是个很会抓重点的人,遵从‘二八’法则,我会把‘八’放在目前对我来说最重要的地方。”冯艺瑶说,不论年度计划是什么,每到期末她都会把80%的精力投入学习,因为她坚信成绩是最重要的基础。

在大学期间,冯艺瑶给自己梳理过三个“大目标”:读研深造、学生会升职、竞赛上获得奖项。四年过去,她凭借精密的计划和不懈的坚持,成功完成了所有“大目标”。

“比赛真的很重要”

“大学期间一定要参加比赛,多进行知识的积累。”冯艺瑶说,大学期间,她参加了数学建模比赛,为了比赛她必须在短时间里获取大量的数据获取、数据分析、数据处理的知识。

虽然刚开始的两年里都是属于“陪跑”角色,但两年的沉淀积累,对冯艺瑶后续的科研提供了极大的帮助。参加了三次大学生创新创业比赛后,冯艺瑶才取得奖项。那个时候她庆幸的是,自己在“陪跑”时没有放弃,才会有最后的收获。

在那次比赛中,冯艺瑶结合参赛项目“智能驿站”的模型构建,设计了一套“自动识别快递信息”的程序,可以提升快递入库和取件的速度。她以第一发明人身份申请了相关发明专利一项,并与校外企业达成了产品落地合作。

“灵感就来自日常生活,我们宿舍就在学校菜鸟驿站旁边,每逢开学便会有堆积如山的包裹……”冯艺瑶说,那个时候她就在思考,是否能够利用所学,一定程度上解决这个问题。

在真正“动手”之前,冯艺瑶用一个暑假的时间在网络上寻找资料,打电话到与智能驿站行业相关的公司去咨询,并去到现场学习和考察。

“参加比赛是深入了解一个行业、事物的过程。”冯艺瑶说,从完全不了解一个事物,到最后申请发明专利,这个过程和结果让她对科研产生了极大的兴趣。

保研目标终实现

冯艺瑶曾在马士基公司实习了两个月时间,在这段实习经历中,她了解到了很多行业知识,弄明白了行业对人才的需求,也找到了自己未来的学业规划与目标——考取研究生。

大学四年里,冯艺瑶积极参与学校的各类校级组织和社团,不仅从校广播站小干事成为广播站站长,还成为了学校街舞社的一员。

最终,冯艺瑶顺利拿到了多个学校的offer,并从中选择了东华大学。

“大学是不断探索自己的过程,在这个过程中我找到了人生的目标和前进的道路。”冯艺瑶想对学弟学妹说,这个过程中可能会有很多挫折,但只要你能做好计划,坚持到下个阶段,便会收获满满!(资讯)

(文/图 宋剑 )

链接地址:https://wap.cqcb.com/shangyou_news/NewsDetail?classId=9941&newsId=5600955&staticUrl=https%3A%2F%2Ft.cqcb.com%2F5jvB8