>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【上游新闻】从懵懂探索到前端之星 他实习转正后成功逐梦大厂
【上游新闻】从懵懂探索到前端之星 他实习转正后成功逐梦大厂
日期:2024-07-05    供稿单位:融媒体中心     点击率:


1.png

“滨海大厦真的好大啊,我一定要在这里拥有一个属于我的工位。”这是前段时间,重庆邮电大学软件工程学院学生郑涵译在身背三台电脑孤身南下深圳实习时,对着腾讯总部办公大楼的感慨。两个月的实习期后,他凭借过硬的专业素质,在腾讯成功转正,成为一名前端开发工程师。

大学期间,他加入学校红岩网校工作站,获奖无数,拿下各大赛事奖状。毕业之时,他成功拿下字节跳动、百度、OPPO、腾讯等多个公司offer。

前端开发带来的成就感

大一时,对计算机专业还很懵懂的郑涵译,抱着好奇的心态对互联网行业的各个方向都进行了探索实践,自学前端、产品、UI等方向。最终,他选择学习前端。

“前端开发的东西是肉眼可达的,所见即所得,容易获得认可和成就感。”郑涵译说,成就感可以产生极大的激励。在大一寒假时,郑涵译便自学完了前端三件套。之后,他加入学校红岩网校工作站,学习半学期后通过考核验收,成干事。

“在学习过程中,一名比自己早三年进入腾讯的学长,在学业上帮助了我很多。”郑涵译说,学长毫无保留地把自己的奋斗经验传授给他,比如前端学习的经验、比赛经验、找工作、职业发展经验……“过来人的经验真的很重要,可以让你少走很多弯路,所以一定要多去向他们请教!”

通过比赛拿到第一桶金

读书期间,郑涵译积极参与各类重大比赛,获奖无数,如“互联网+”大学生创新创业大赛国奖、蓝桥杯大赛二等奖、华为创新大赛第三名等。

在参赛过程中,郑涵译积累了大量项目经验,这也是他后面拿到多家大厂实习offer的敲门砖。

其中,在参与2022重庆鲲鹏开发者大赛的项目中,郑涵译还赚到了人生的“第一桶金”。

“当时才大二,主要是学习的心态,想通过打比赛,给自己的简历增加一些亮点。但是没想到能得到比赛第三名,还获得了那么多奖金。”郑涵译说,参加比赛可以把之前书面上积累的知识,通过独立思考和动手操作运用于实践,让自己都会收获满满。

扎实积累成功筑梦大厂

在网上看到字节跳动的晋升政策和福利待遇而心动不已的郑涵译,一直以来都将字节跳动视作自己的“梦中情司”。然而,首次面试字节跳动时却惨遭碰壁,在二面时惨遭淘汰。

后来,郑涵译调整状态,面对失败原因进行全面复盘,明确自己核心竞争力,降低心理预期,投递其他公司累积经验。在这个过程中,他拿到了百度、OPPO等公司的实习offer。两个月后,他再次鼓起勇气投递字节跳动,并一举拿下“梦中情司”的offer。

想要在几千份简历中脱颖而出,郑涵译也有一些独到的小技巧:首先,得找到自己的核心竞争力,包括项目经验、编程类比赛的奖项等;其次,在面试过程中你得有个松弛感,不能拘谨。

在字节跳动实习期满后,他又通过5轮实习面试,来到了心心念念的腾讯。“我想给自己一个选择的机会,只有体验了才知道哪里更适合我。”在腾讯实习两个月后,郑涵译凭借在实习汇报上的一项开发实用插件,成功留在了腾讯。

“对于学计算机相关专业的学生来说,一定要早一点实习。”郑涵译说,最好能在大二就开始,因为大三已经接近秋招和暑期实习,很多大厂的暑期实习要求要有实习经验,如果你没有,便会失去宝贵的机会。

另外,还要做好算法的积累。互联网公司在面试时都会考核算法,面试时面试官都会提出相关问题。“如果你的算法基础知识积累得比较完善,那便能从容应对。”

郑涵译说,兴趣是最好的老师,选择专业的时候一定要找到自己的兴趣点,这样才能把学习和工作当成快乐的事!(资讯)

文/图  宋剑

链接地址:https://wap.cqcb.com/shangyou_news/NewsDetail?classId=9941&newsId=5605179&staticUrl=https%3A%2F%2Ft.cqcb.com%2F0tCG1


上一条新闻: 【上游新闻】热爱有多重要?因为想“玩明白”游戏,他选择了信息安全专业
下一条新闻: 【上游新闻】寝室六人全考上研究生的“秘密”是什么?原来每个人都有“一把刷子”
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • 【华龙网】重庆市各高校深入学习贯彻党的二十届三中全会精神
  • 【重庆教育】重庆教育系统干部师生热议党的二十届三中全会胜利召开(一)
  • 【人民日报】青春“邮”我、“芯”系乡村,重邮学子在酉阳开展爱国主义教育活动
  • 【国际在线】重庆邮电大学乡村振兴服务团赴酉阳县光明村调研
  • 【中国日报】Lotus celebration
  • 【中国日报网】重邮学子酉阳行 用知识助力乡村振兴
  • 【上游新闻】2024年睿抗机器人开发者大赛重庆市赛举行
  • 【华龙网】20余所高校1300名师生“切磋” 这场机器人开发者大赛重庆市赛圆满收官
  • 【光明日报】重庆:共赴节气之约
  • 【南岸报】重庆邮电大学7000余名学子顺利毕业
  • 【上游新闻】热爱有多重要?因为想“玩明白”游戏,他选择了信息安全专业
  • 【上游新闻】寝室六人全考上研究生的“秘密”是什么?原来每个人都有“一把刷子”
  • 【上游新闻】没毕业就拿下多家大厂offer ,关于面试他有这些经验要说
  • 【上游新闻】重邮学生荣获Kaggle赛事金牌
  • 【上游新闻】怎样才能“推免”硕士研究生?她说一切都在“计划之中”
  • 【上游新闻】文静女生保研北体,曾为面试在陌生学校当众跳操
  • 【上游新闻】27人班级24人读研, “学霸班”是怎样炼成的?
  • 【重庆日报】@毕业生 离校之际,高校校长送上这些“锦囊妙计”,伴你踏上人生新征程→
  • 【上游新闻】爱“泡”实验室的“室长”,一毕业就成为“大厂”工程师
  • 【上游新闻】一边成功保研浙大 一边减掉40斤
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号