您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【上游新闻】寝室六人全考上研究生的“秘密”是什么?原来每个人都有“一把刷子”
日期:2024-07-02    供稿单位:融媒体中心     点击率:

近日,重庆邮电大学评选出第十届“五四之星”,“文明宿舍之星”由明理苑3舍803室摘得。宿舍成员由重庆邮电大学先进制造工程学院2020级智能化设计与制造实验班的六个阳光大男孩组成,用他们自己的话来说就是,“803寝室生活就像一个完美的圆,无论是学习还是生活,都能够找到恰到好处的平衡点。我们从最初的舍友变成了好友,再到如今如同家人般亲密无间!”

每个人都是不可或缺的

在明理苑3舍803室,每个人身上都有闪光点。

金正水是寝室志愿服务担当,多次担任学校青年志愿者,一有志愿活动就拉着室友们参加。

仲刘洋作为寝室的“生活管理员”,特别注重生活上的细节,不仅制定了详细的值日表,督促每位寝室成员按时打扫卫生,还定期安排大扫除,让宿舍始终保持清洁、舒适。甚至有人开玩笑说,“哇,这里干净得根本不像男生寝室!”

马钰培爱“死磕”知识点,专门提出刁钻的问题,并不惜花上很长时间去请教。只要有他在,宿舍每周一次的数学交流活动肯定跑不了。他鼓励大家分享学习经验,收集“疑难杂症”后围在一起分析解决。

汤佳泉是宿舍“学习委员”,他用笔记本或是照片记录下每堂课的课后作业,提醒宿舍成员按时完成。每当考试来临,他还会提前两周整理每一门课程的详细笔记并热心分享,带领全寝室及时复习,查漏补缺,保证每个人在学习上都不掉队。

六人全研 一个也不落下

在大二时,全宿舍一起报名了一个机器人制作比赛。为了制作出智能物流搬运机器人,寝室长王垣锜给大家布置任务,通宵达旦做设计图、选零件、3D打印、调试。王垣锜笑着说,其实最难的是需要把机器人从1楼搬到8楼,这可是件重体力活儿呢!

最终,他们设计出的机器人不仅可以识别二维码,还能够在物料台进行智能搬运,在抓取时识别红绿蓝等按钮。

四年时间里,803寝室形成了你追我赶的学习氛围,并达成了共同进步的不成文约定。在英语四六级考试中,其他五个人先考过了,但由于文思果之前学的日语,没有第一时间通过。在其他人的全力监督下,他的成绩也很快从二百多分提高到四百多分。

除此之外,全寝成员学业成绩一直名列前茅,每学年均全员获得奖学金。

毕业时,宿舍六人一人被“推免”至电子科技大学研究生,一人被“推免”至西安交通大学直博生,两人被“推免”至重庆大学研究生,一人考取武汉理工大学研究生,一人考取集美大学研究生。

几个大男孩来自全国不同省份,相聚在重庆南山,如今毕业又要去到各处。临别前,几个人紧紧相拥,相约好十年后再相聚!

那些学习到凌晨的日子,那些为了一道题激烈讨论的时光,都成为明理苑3舍803每个人记忆中珍贵的片段,闪闪发光。(资讯)

(文/图 纪文伶)

链接地址:https://wap.cqcb.com/shangyou_news/NewsDetail?classId=9941&newsId=5602626&staticUrl=https%3A%2F%2Ft.cqcb.com%2F5jx6S

上一条新闻: 【上游新闻】从懵懂探索到前端之星 他实习转正后成功逐梦大厂