您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【中国日报网】重邮学子酉阳行 用知识助力乡村振兴
【中国日报网】重邮学子酉阳行 用知识助力乡村振兴
日期:2024-07-17    供稿单位:融媒体中心     点击率:

为尽青年之力助力乡村发展,近日,重庆邮电大学青春“邮”我,“芯”系乡村乡村振兴服务团赴重庆市酉阳自治县麻旺镇光明村,开展以访谈调研、理论宣讲、劳育美育、村民服务为主要内容的社会实践活动。

乡村CEO张海华与重邮学子面对面交流。(供图)

为深入研究光明村的特色发展之路,团队成员面向村干部、乡村CEO、普通村民等为群体进行调研访谈。

“乡村发展是百年大计,关于乡村经营也没有固定模式,大家都是在因地制宜进行探索”乡村CEO张海华介绍,当前光明村致力于盘活乡村闲置资产,结合乡村生态资源,开发乡村生态产品,带动乡村产业发展和村集体经济增收,让乡亲们在家门口挣钱。

服务团成员走进农户,现场交流调研。(供图)

此外,在入户走访的过程中,村民们都流露出近年来对于乡村发展的认可,均表示近年来家庭人均收入稳步增长,生活感显著提升,将全力支持光明村的村庄发展。

7月15日,服务团成员走进光明村村委会会议室,为小朋友们带来一堂“传承红色基因,弘扬爱国主义”的思政课。小朋友们围坐一堂,聚精会神的聆听革命英雄的英勇事迹。团队成员结合新中国成立75周年的重要节点,别出心裁地开展了“童心手绘表白祖国”活动。服务团队员与孩子们通过一笔一画寄托对祖国母亲的爱,用画作献礼新中国成立75周年。

服务团成员田间合影。(供图)

7月16日清晨,服务团队员深入田间地头,因地制宜开展劳动教育实践。队员们认真聆听当地村民讲解后,在田间地头开始体验拔草、施肥、采摘等农事活动。农田里,同学们举着刚刚采摘下来的玉米,脸上露出了灿烂的笑容。把劳动教育放到实景实地,把课堂搬到田间地头,通过真实参与,在劳动实践中深刻体会劳动的艰苦和劳动的幸福。

此外,团队成员还深度参与农产品直播带货,通过真听、真看、真感受,助力农产品销售。

如何结合专业特色,发挥专业特长服务当地村民,一直是队员们思考的问题。

服务团成员带领孩子们参与C语言编码小游戏。(供图)

这群来自重庆邮电大学光电工程学院的同学们,将在校制作的智能语音控制系统“光电精灵”带到了乡村课堂,通过现场讲解与体验,让孩子们在互动中感受到科技的魅力。服务团队员表示,希望孩子们在轻松愉快的氛围中,增强对科学技术了解,激发对科学知识的兴趣。

服务团成员向村民发放宣传单页,现场讲解防诈技巧。(供图)

此外,服务团还结合数智能制造当地专业知识,针对光明村开展了全民数字素养提能力提升实践活动,赋能乡村基层治理。通过开展防诈主题宣讲、分发宣传单页,提高村民们的防诈意识,为村民们筑牢自我防护的数字防线。通过案例分享,引导青少年运用AI等技术高效解决问题,为乡村振兴注入新活力。

通过此次暑期“三下乡”社会实践活动进一步提升了重邮青年的社会责任感与实践能力,是一堂以学促行,以行践学的“社会大课”。后续重庆邮电大学青春“邮”我,“芯”系乡村乡村振兴服务团将继续秉承初心,发挥专业优势,努力担负起新时代青年使命。(中国日报重庆记者站 谭英姿)

链接地址:https://cq.chinadaily.com.cn/a/202407/17/WS66977583a3107cd55d26b841.html

上一条新闻: 【中国日报】Lotus celebration
下一条新闻: 【上游新闻】2024年睿抗机器人开发者大赛重庆市赛举行