>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【上游新闻】热爱有多重要?因为想“玩明白”游戏,他选择了信息安全专业
【上游新闻】热爱有多重要?因为想“玩明白”游戏,他选择了信息安全专业
日期:2024-07-05    供稿单位:融媒体中心     点击率:


“做自己爱做的事。”这是重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院毕业生肖瑶的座右铭。从前他沉迷游戏、钻研游戏,后来他自学编程想要破解游戏,再后来他选择了信息安全专业并开始另外一种“沉迷”,毕业后更是成功签约字节跳动AI安全算法工程师岗位。

他觉得,找到一个漏洞或是破解一个代码带来的成就感,就如游戏通关一样!

他的“沉迷”不太一样

初中的时候,肖瑶是个网瘾少年,疯狂地迷恋游戏。

不论是英雄联盟、魔兽世界等网络游戏,还是植物大战僵尸等单机游戏,他统统都喜欢。爸妈不让玩,他就偷着玩,趁大人不在家偷偷打开电脑玩。

但是慢慢地,肖瑶不再满足于游戏里的胜利,而开始对游戏的运行机制产生了兴趣。

外挂是怎么设计出来的?怎么能破解和修改小游戏?怎么找到游戏系统的后门?还在读中学的肖瑶开始在互联网上开始检索这些信息,并且不断地动手尝试。

到了高考过后的那个暑假,肖瑶已经开始自己琢磨起了简单的编程,跟着网上的教学视频不断尝试。填报高考志愿的时候,他毫不犹豫地选择了信息安全专业。

刚进大学,肖瑶便加入了学校的红岩网校工作站和信息安全协会。在老师、学长学姐的指导下,他如鱼得水,进行了更为专业、系统地学习,如饥似渴地充实着自己的理论知识和实践能力。

“在那里,我结识到许多优秀的伙伴,也有了更好的硬件支持,那种感觉实在是太棒了。”每每谈到那段时光,肖瑶总不由得嘴角上扬。他参加过许多信息安全相关的科技竞赛,并且都取得了优异的成绩。

值得一提的是在2023年“山城杯”信息安全竞赛中,他以“断崖式”的优势获得了第一名。整场比赛中,肖瑶的积分一直遥遥领先,当其他选手还在为如何应对竞赛挑战的时候,他早已沉浸其中,开始享受比赛。

“那种感觉就像是当初喜欢上游戏,沉浸其中,感受游戏带来的快乐一样。”肖瑶说,每当他找到一个系统漏洞或者完善好一串代码时,那种成就感一如当初。

让挑战成为热爱的一部分

大三的时候,由于技术过硬,肖瑶在学长学姐的内推下得到了进入腾讯实习的机会。

首次迎接“实战”,就算是被视作“天赋异禀”的他也遇到了困难和挑战。实习导师曾交给他一个任务,独立完成攻防任务中使用的一项基础设施的开发。虽然顺利完成了核心功能开发,但过程中仍存在Golang代码不够规范以及完成速度不够快的问题。

肖瑶虚心听取了导师的建议不断改进代码,完善代码的同时进一步提升了自己的工作效率。后来,他又接到一个Java大型项目的安全研究,其间遇到了很多自己不能解决的问题。但他都积极地找导师或者学长一起进行沟通,并从中学到很多技巧,最后也顺利完成了项目核心认证流程。

在腾讯安全锻炼了技术后,肖瑶又先后在京东安全等企业了解了业务安全的流程并积累了丰富的实战经验。正式求职时,他拿到了多家信息安全领域知名企业的offer,最终成功签约字节跳动AI安全算法工程师岗位。

“每当遇到问题,学长学姐总会耐心地帮助自己,老师们也总是热心给予指导。”肖瑶说,大学四年一路走来,他得到了许多人的帮助,也始终保持着一颗感恩的心,毫无保留地与他人分享自己的学习经验。

“我有自己的博客,会在上面发表自己的学习心得。”肖瑶说,起初只是想当作一个备忘录来写,但后来发现越来越多的人能从中收获知识与经验,感觉很自豪,认为这是对自己所做的一切最好的肯定。

“要做自己热爱的事。”这是肖瑶非常喜欢的一句话。他认为自己能取得今天的成绩,百分之九十都是因为热爱。

因为热爱,所以才能“沉迷”其中,最终散发出光彩!(资讯)

文/图  宋剑


链接地址:https://wap.cqcb.com/shangyou_news/NewsDetail?classId=9941&newsId=5605182&staticUrl=https%3A%2F%2Ft.cqcb.com%2F5k0ia

上一条新闻: 【南岸报】重庆邮电大学7000余名学子顺利毕业
下一条新闻: 【上游新闻】从懵懂探索到前端之星 他实习转正后成功逐梦大厂
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • 【人民日报】青春“邮”我、“芯”系乡村,重邮学子在酉阳开展爱国主义教育活动
  • 【国际在线】重庆邮电大学乡村振兴服务团赴酉阳县光明村调研
  • 【中国日报】Lotus celebration
  • 【中国日报网】重邮学子酉阳行 用知识助力乡村振兴
  • 【上游新闻】2024年睿抗机器人开发者大赛重庆市赛举行
  • 【华龙网】20余所高校1300名师生“切磋” 这场机器人开发者大赛重庆市赛圆满收官
  • 【光明日报】重庆:共赴节气之约
  • 【南岸报】重庆邮电大学7000余名学子顺利毕业
  • 【上游新闻】从懵懂探索到前端之星 他实习转正后成功逐梦大厂
  • 【上游新闻】寝室六人全考上研究生的“秘密”是什么?原来每个人都有“一把刷子”
  • 【上游新闻】没毕业就拿下多家大厂offer ,关于面试他有这些经验要说
  • 【上游新闻】重邮学生荣获Kaggle赛事金牌
  • 【上游新闻】怎样才能“推免”硕士研究生?她说一切都在“计划之中”
  • 【上游新闻】文静女生保研北体,曾为面试在陌生学校当众跳操
  • 【上游新闻】27人班级24人读研, “学霸班”是怎样炼成的?
  • 【重庆日报】@毕业生 离校之际,高校校长送上这些“锦囊妙计”,伴你踏上人生新征程→
  • 【上游新闻】爱“泡”实验室的“室长”,一毕业就成为“大厂”工程师
  • 【上游新闻】一边成功保研浙大 一边减掉40斤
  • 【中国日报】重庆邮电大学举行2024年毕业典礼
  • 【上游新闻】重庆邮电大学毕业典礼 校长寄语“毕业证只是一张入场券”
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号