您现在的位置 :  重邮新闻网 >> “美丽重邮”校园文化节:西南大学黄希庭教授来校作报告 寄语师生“做一个幸福的进取者”
日期:2014-03-27    供稿单位:新闻中心     点击率:

本网讯(社科处供稿 记者 胡诗轶 编审 敖永春)3月26日,我校特邀西南大学心理学资深教授黄希庭来校,在逸夫楼学术报告厅为我校师生作心理学专题报告。副校长符明秋教授主持报告会,校长李银国教授出席报告会并讲话。

李银国代表学校对黄希庭教授来校为师生作报告深表感谢。他说,学校目前正在举行校园文化节,开展了一系列主题活动,包括多场人文、科技类学术报告,希望通过学术讲座等系列活动的开展,努力塑造我校“人文、科技、开放”相交融的大学形象,全面推进我校校园文化建设发展。李银国还愉快地回忆了自己接受人文艺术讲座熏陶的情景,并勉励在座的广大师生珍惜机会,认真聆听资深专家教授的报告。

黄希庭教授在报告中分析探讨了心理学研究的多样性、追求其目标一致性等多方面问题,结合自己的亲身经历,告诉大家心理学与生活息息相关,并对广大师生提出了学习心理学的相关建议。在报告中,黄希庭教授语言幽默风趣,科学态度严谨,讲解深入浅出。讲座结束后,黄希庭教授与师生们进行了交流互动,回答了有关问题,并寄语同学们,“要做一个幸福的进取者”。

副校长符明秋对报告作了总结,她再一次代表学校向黄希庭教授表示感谢,同时也希望师生们更好地将心理学与我们的学业、生活相交融,像黄希庭教授所期望的一样,“做一个幸福的进取者”。

黄希庭教授出生于1937年,1961年毕业于北京大学哲学系心理专业,全国教书育人楷模、西南大学资深教授、心理学博士生导师,西南大学国家级重点学科基础心理学专业负责人,重庆市心理学会理事长,中国心理学会常务理事兼心理学教学工作委员会主任,国务院学位委员会第五届心理学学科评议组召集人,全国博士后管委会第六届专家组成员教育学组召集人,全国心理学名词审定委员会委员。

西南大学黄希庭教授来校作报告,副校长符明秋主持报告会,校长李银国出席并讲话(记者 任远敬 摄)

黄希庭教授为我校师生作报告(记者 任远敬 摄)