您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【上游新闻】27人班级24人读研, “学霸班”是怎样炼成的?
日期:2024-06-29    供稿单位:融媒体中心     点击率:

一个班里有一个“学霸”很平常,如果整个班都是“学霸”就很“可怕”了!重庆邮电大学计算机科学与技术学院2020级数据科学与大数据技术专业04082004班就是这样一个“学霸班”,全班27人中有10人被“推免”、14人拟录取硕士研究生,其他3人也找到了心仪的工作。凭借这样的成绩,班级也被评为重庆邮电大学第十届“五四之星”之优秀班级之星。

但在外人称赞羡慕时,只有他们自己清楚背后所付出的努力。

全班约定:“一个也不能少!”

“自从来到班上,我们就达成了共识。”班长杨一飞拿起一张照片,回忆起初相聚的时光。照片上的一个个年轻人笑容有些青涩,却又充满活力。

那是2021年6月22日,刚完成专业分流的同学们开了第一次班会,“我们04082004班做了约定:因梦想相聚,因奋斗同行!”

在班会上,杨一飞大声说出了那个小小的梦想——“让我们成为最优秀的集体!”

向优秀迈进的道路并非一帆风顺。在经过短暂的磨合期之后,杨一飞和班委们发现了班级面临的最大问题——凝聚力还不够强,向心力还不够大。

有感于院团委班团一体化的号召,班里收集了班级同学毕业意向,根据班级考研倾向较强的特点,制订了班级日常管理方案。

在生活方面,增加了各类课外活动和交流,确保身心健康;在学风上,专门设置的“学习提醒监督员”,提醒保证大家的出勤率,一旦发现谁哪一科退步就立即关注,保证无人掉队。“我们是一个整体,要一起进步,一个也不能少!”

在科创竞赛方面,有经验的同学主动帮助后发同学,以赛代练。如若有了科创竞赛成绩,按月统计,按人归档,按奖分类,并定期进行回顾总结、查漏补缺。

“我们以制度为主线,活动为引导,一个既活泼又优秀的集体慢慢形成起来。”

在浓厚的学习氛围下,同学们慢慢习惯了在图书馆自习。“有天晚上在图书馆复习结束,一抬头,哟,周围整整齐齐,全是班上同学!”班级成员周磊说,大三班级拍合照时,一发信息,大家也都是从图书馆里走出来!

会玩的才是真“学霸”

优异的成绩说明了一切。04082004班平均绩点3.60,位列年级第一,英语四级通过率100%、六级通过率93%,获得奖学金的有107人次。大学期间,班里做到了必修课“零挂科”!

由于学习氛围浓厚,成绩优异,04082004班早已声名在外,一提到“大数据四班”,大家都会连连点头,“我知道那个班,牛!”

杨一飞认为,要会“玩”才会学。为此,班里经常组织聚会,玩桌游、K歌、野炊,在欢声笑语中,同学们的友谊逐渐升温,班级凝聚力也越来越强。

大学生活也会有各种压力。班级心理委员也非常关注大家的心理状态,在学习忙碌时,会组织同学们宣泄情绪,释放压力。“听歌识曲”“你来比画我来猜”等游戏,就深受同学们欢迎。

班上每个同学还各具才艺,有校园辩论赛的优秀辩手,有擅长拍照的摄影达人,有擅长滑雪、冲浪的运动达人。原来,“学霸”也是会玩的啊!

在每个阶段,班级也都有不同的目标,连微信群的名字也改成该阶段的小目标,比如“先进班集体”“红旗团支部”“五四之星”……04082004班的同学们一点一点脚踏实地实现了每一个“小目标”。在毕业之际,全班又相聚在一起,拍下了大学期间最后一张合照。照片上的笑容依然灿烂,目光更加明亮、坚定。

(文/图 宋剑)

链接地址:https://wap.cqcb.com/shangyou_news/NewsDetail?classId=9941&newsId=5600952&staticUrl=https%3A%2F%2Ft.cqcb.com%2F5jvAl

上一条新闻: 【上游新闻】文静女生保研北体,曾为面试在陌生学校当众跳操
下一条新闻: 【重庆日报】@毕业生 离校之际,高校校长送上这些“锦囊妙计”,伴你踏上人生新征程→