您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 全国人大常务委员会委员江小涓受邀为我校师生做主题报告
全国人大常务委员会委员江小涓受邀为我校师生做主题报告
日期:2023-02-27    供稿单位:社科处     点击率:

本网讯(社科处、经管学院供稿 编审 敖永春)2月26日下午,全国人大常务委员会委员、社会建设委员会副主任委员、中国工业经济学会会长江小涓受邀为我校师生做题为“坚定走中国式现代化道路:国情特点与多元目标”的学术报告,并考察调研学校重点实验室。报告会由学校党委书记李林主持,校领导吕翊、陈前斌、王国胤、伍安春,各相关部门和学院的负责人、国家级和省部级人才代表以及学校师生代表参加会议。

在报告中,江小涓从“我国全面建成小康社会、实现现代化的基本要求,以及中国式现代化的国情特点与多元目标”三个方面,以严谨的理论演绎和详实的数据分析,深刻揭示了“中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化”的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,系统阐释了中国式现代化多元目标的指引性、系统性和可达性,对大家深刻理解和准确把握中国式现代化的科学内涵有极大的启发。同时,报告提出了值得深思的问题:“面对中国式现代化新征程应该培养什么样的人才?”并从志向培养、能力培养、素质培养、眼界培养和情怀培养等方面指出了我们努力的方向。

报告会站位高远,视野开阔,数据详实,鲜活生动。李林表示,重庆邮电大学将以此次学习为契机,坚持以党的二十大精神为指引,全面落实立德树人根本任务,面向国家战略需求和地方经济社会发展需要,加快实施学校“世界一流学科攀登计划”,全面建设特色鲜明高水平大学,培养大批信念坚定、志存高远、德智体美劳全面发展,具有扎实专业知识、持续发展能力、执着行业情怀的高素质创新型人才,为推进中国式现代化建设、全面推进中华民族伟大复兴作出重邮新的更大贡献!

江小涓还考察调研了我校计算智能等省部级重点实验室,现场听取了实验室相关负责人对实验室建设、科研团队、科技成果的基本情况介绍,调研了解了我校人文社科基地平台建设情况。

_L6A3004-1.jpg

全国人大常务委员会委员江小涓受邀为我校师生做主题报告(记者 朱婷婷 摄)

6H7A0544-2.jpg

上一条新闻: 教育部党组成员、副部长吴岩一行调研我校工业互联网现代产业学院