您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 重庆邮电大学参与发布全球首个《第六代固定通信网(F6G)白皮书》
日期:2023-05-22    供稿单位:通信与信息工程学院     点击率:

本网讯(通信学院供稿 编审 敖永春)5月21日,中国电子学会青年科学家论坛在北京邮电大学举行。论坛由中国电子学会主办,中国电子学会青年工作委员会、青年科学家俱乐部和北京邮电大学电子工程学院、信息光子学与光通信全国重点实验室共同承办,论坛主题为新一代光通信技术。中国工程院王沙飞院士、罗毅院士,中国电子学会副理事长兼秘书长陈英,北京邮电大学校长徐坤出席论坛,我校通信与信息工程学院院长、智能通信研究院院长郭磊教授参加论坛。

论坛共同发布了由北京邮电大学牵头、联合包括重庆邮电大学在内的多所院校团队研制的全球首个《第六代固定通信网(F6G)白皮书》。该白皮书以天地一体化光通信为技术特征,全面分析当前固定网络面临的挑战,重点针对覆盖、生存、连接、智能和安全等能力方面的挑战进行固定网络升级,突破智能感知、宽带接入、高效传输、灵活组网和三维呈现等关键技术,更好地支持未来的全息通信、虚拟交互等新型业务。

郭磊就F6G光通信调制格式,未来可能面临的问题和挑战参与研讨,就卫星激光通信组网、无人机激光通信、室内可见光定位等发表学术见解,对《(F6G)白皮书》提出了技术方案。

郭磊院长参加F6G发布会0.jpg

中国电子学会青年科学家论坛现场(通信学院 供图)

上一条新闻: 我校在2023年重庆市第八届健身健美大赛中获佳绩