>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 重庆日报:以实际效益检验大数据价值--专访重庆邮电大学计算机学院院长王国胤
重庆日报:以实际效益检验大数据价值--专访重庆邮电大学计算机学院院长王国胤
日期:2016-04-29    供稿单位:新闻中心     点击率:

王国胤

(市人力社保局供图)

本报记者 颜若雯

在今年3月举行的围棋人机大战中,“AlphaGo”(谷歌阿尔法)围棋软件以4∶1的比分,击败了韩国著名棋手李世石。一时间,大数据以及人工智能成为了热词。

在信息化时代背景之下,大数据的核心价值在何处?如何体现?4月27日,在市委组织部、市人力社保局主办,市专家服务中心承办的第二届重庆专家智荟沙龙上,重庆邮电大学计算机学院院长王国胤就“大数据的价值实现”主题,接受了本报记者专访。

重庆日报:在大数据时代已经到来的背景之下,数据成为了能够与物质资产和人力资本相提并论的重要生产要素,您认为,大数据的核心价值在何处?

王国胤:“AlphaGo”人机大战开赛之前,业内多数人的观点还是“机器难胜人类”,然而结果出乎预料、一片惊呼。

如果说大数据的收集是“分母”,那么“AlphaGo”大量读取数据、通过智能学习做出接近人类的处理和判断,最终击败人类顶尖棋手的事实,就是“分子”。分子越大,大数据的单位价值就越大。用大数据处理问题,最终产生效益,是大数据的核心价值。

随着“云端计划”和“大数据行动计划”的开展,重庆的大数据、云计算等互联网产业发展迅速。然而“分母”的功课做好了,效益何时产生,如何产生?可能还有一段路要走。通过数据的智能分析处理,解决行业领域决策问题,是需要重点关注的“分子”。

重庆日报:大数据是信息技术与其他行业专业技术、信息技术产业与各行业领域紧密融合的典型领域,有着旺盛的应用需求、广阔的应用前景。您认为应如何进行前瞻布局,把握这一新兴领域带来的新机遇?

王国胤:在《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》当中,最高频词并非“云计算”和“大数据”,而是“智能”。可以说,数据挖掘是发现大数据价值的关键,人工智能是实现大数据价值的关键。

大数据处理的核心在于实现金融、医疗、保险、交通、气象、制造等行业大数据的异构关联,找到隐含在低价值密度数据资源中的价值,建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的管理机制,实现基于数据的科学决策。

在进行前瞻布局方面,应采取政产学研用相结合的协同创新模式和基于开源社区的开放创新模式,加强海量数据存储、数据清洗、数据智能分析发掘、数据可视化、信息安全与隐私保护等领域关键技术攻关,形成安全可靠的大数据技术体系。支持自然语言理解、机器学习、深度学习等人工智能技术创新,提升数据分析处理能力、知识发现能力和辅助决策能力。

重庆日报:网络为大数据提供了信息汇集和分析的第一手资料,在您看来,未来的大数据科研突破方向何在?

王国胤:当前人类进入信息社会,网络已经影响各方各面,但还没有一套完整的网络理论来支撑。

当前,大数据成为了物质、能源之外的新型资源。在数据空间演化成熟,并被人类深入认识之前,实践和技术的发展必然会倒逼科学的发展。

在科研突破的过程当中,要避免应景式跟风和科研炒作带来的巨大浪费,注重积淀和原创,争取实现引领。数据或计算科学推动人类文明的进步,指日可待。

链接地址:http://cqrbepaper.cqnews.net/cqrb/html/2016-04/29/content_1907327.htm
上一条新闻: 华龙网:重庆邮电大学 促进学生全面发展 表彰11类“五四之星”
下一条新闻: 重庆日报:可以精确定位消防员在火场中的位置
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • 【重庆日报】重庆邮电大学:以开放创新思维服务重庆大数据智能化建设
  • 发挥ICT学科优势 打造文明重邮
  • 中国教育报:重庆邮电大学信息类专业“新工科”建设的探索与实践
  • 科技日报:双创教育:重创新还是重创业 ——重庆邮电大学走出人才培养特色之路
  • 新华网:中国智谷(重庆)今日揭牌 为重庆大数据智能产业聚力
  • 华龙网:AI近在身边!重庆邮电大学成立人工智能学院 计划今年招生
  • “巡礼党代会”报道:春秋十载,首批博士生李余的重邮情
  • “巡礼党代会”报道:精准发力 “五位一体”打造“双创”教育新样板
  • “巡礼党代会”报道:软件学院创新工作机制 彰显特色发展
  • 华龙网:直击第十届重庆市大学生单片机应用设计竞赛复赛:单片机“玩”出新创意
  • 中新网:重庆加快大数据产业布局 专家称人工智能将应用各行业
  • 华龙网:“2017大数据智能计算高峰论坛”启幕 众大咖纵论大数据与人工智能
  • 重庆日报:新媒体让大学生思想政治教育工作变得有趣
  • 华龙网:绿色快递你我同行 首届“绿色快递进高校”活动在重邮等全国6所高校启动
  • 中国教育报:培养“完整的人”首在体育
  • 中国教育报:重庆邮电大学大力培养创新创业人才
  • 中国教育报:重庆邮电大学大力培养创新创业人才
  • 人民邮电报、中国信息产业网:中国联通学院重庆分院挂牌
  • 华龙网:重庆邮电大学 促进学生全面发展 表彰11类“五四之星”
  • 重庆日报:可以精确定位消防员在火场中的位置
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号