>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 华龙网:直击第十届重庆市大学生单片机应用设计竞赛复赛:单片机“玩”出新创意
华龙网:直击第十届重庆市大学生单片机应用设计竞赛复赛:单片机“玩”出新创意
日期:2017-06-07    供稿单位:新闻中心     点击率:

竞赛现场 李婷婷 摄

竞赛现场学生调试参赛作品 李婷婷 摄

竞赛现场学生调试参赛作品 李婷婷 摄

华龙网6月5日11时20分讯(李婷婷)4日,第十届重庆市大学生“合泰杯”单片机应用设计竞赛复赛在重庆邮电大学举行。来自西南大学、重庆邮电大学、重庆交通大学、重庆理工大学等高校共124支代表队参赛。

据了解,单片机又称为微控制器,是一个集成在一块芯片上的完整计算机系统,在家电、工业控制、网络通信、汽车电子等生活生产中应用非常广泛。

值得一提的是,此次比赛,由重庆市教委主办,重庆市高校实验室工作研究会、盛群半导体有限公司、重庆邮电大学联合承办的应用设计竞赛。竞赛采用市面上广泛应用的HOLTEK系列单片机为竞赛工具,参照“应用控制类、节能家电类、家居健康应用类、智能汽车自动化控制类”等命题进行自主创意和作品设计。

复赛现场,各参赛队伍脑洞大开。语音识别表情机器人、饲养自动供给系统、智慧寝室、自动印章机、智能阳台、智能灯控系统、追随风扇、无线充电光源魔法拐杖、智能穿戴折叠伞速干机等作品让人眼前一亮。应用控制类和节能家电类作品创意十足,贴近生活。

西南大学参赛作品“智能安全骑行头盔”,设计比普通头盔多了电子显示屏,通过初始化模块,匹配波特率、检测心率、检测头盔电量等信息,显示给骑行的人。在头盔运作正常的情况下,头盔可实现报警功能。设计原理上,以HT66F70A单片机做主控,引脚做模拟串口,实现各模块之间的通信。通过三轴加速度传感器进行姿态判断,确定人是否摔倒,然后通过GSM功能模块发送信息给预设手机号码,接受信息者可以通过手机APP接收到GPS定位,实施救援。同时,头盔还设置了尾灯,呼救后会一直闪烁,平时还可通过语音控制实现左右转弯灯的功能。

重庆邮电大学参赛作品“斑马线优化管理”,以HT32为主控芯片,通过红外传感器,检测人流量和车流量,实现斑马线的交通管理。“有时候车流量很少,路上没有车,红灯却要等1分钟,放学时间人流量很大,红灯时间又很短” 学校自动化学院大二参赛学生说到,作品核心价值在于有效利用时间,合理规划交通。

“相对于市面上的电热毯,我们的设计主要在温控、湿度、以及时间上更加智能和安全,增加了闹钟功能更贴心”重庆交通大学作品“智能暖床垫”的参赛代表介绍到,电热毯的安全性是最重要的,以HT66F70A单片机主控芯片连接显示屏,变压器、继电器、温湿度传感器、蜂鸣器等,在手机APP上进行控制和设置,便捷直观。

重庆邮电大学教务处副处长张鹏表示,竞赛举办已第10届,参赛人数不断增多,学生在作品创意、团队协作、与生产实际和商业应用结合方面,都有很大提升,越来越注重作品的创意性与实用性。学校历年来对竞赛作品都会给予资金及项目支持,把学生作品进行市场推广,形成成果孵化,并鼓励学生自主创业。

据悉,此届竞赛最大特点是开放性,不设定固定器材、程序、鼓励学生从实际生活和应用中,发现创意,让比赛不仅仅是比赛,还可以成为学生交流的一个机会和平台。

链接地址:http://education.cqnews.net/html/2017-06/05/content_41832978.htm

上一条新闻: “巡礼党代会”报道:软件学院创新工作机制 彰显特色发展
下一条新闻: 华龙网:“2017大数据智能计算高峰论坛”启幕 众大咖纵论大数据与人工智能
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • “巡礼党代会”报道:春秋十载,首批博士生李余的重邮情
  • “巡礼党代会”报道:精准发力 “五位一体”打造“双创”教育新样板
  • “巡礼党代会”报道:软件学院创新工作机制 彰显特色发展
  • 华龙网:“2017大数据智能计算高峰论坛”启幕 众大咖纵论大数据与人工智能
  • 中新网:重庆加快大数据产业布局 专家称人工智能将应用各行业
  • 重庆日报:新媒体让大学生思想政治教育工作变得有趣
  • 华龙网:绿色快递你我同行 首届“绿色快递进高校”活动在重邮等全国6所高校启动
  • 中国教育报:培养“完整的人”首在体育
  • 中国教育报:重庆邮电大学大力培养创新创业人才
  • 中国教育报:重庆邮电大学大力培养创新创业人才
  • 人民邮电报、中国信息产业网:中国联通学院重庆分院挂牌
  • 重庆日报:以实际效益检验大数据价值--专访重庆邮电大学计算机学院院长王国胤
  • 华龙网:重庆邮电大学 促进学生全面发展 表彰11类“五四之星”
  • 重庆日报:可以精确定位消防员在火场中的位置
  • 重庆日报:跨界融合才能让大数据发挥超凡价值
  • 重庆时报 搜狐网:渝版AlphaGo持续行走134公里打破世界纪录
  • “创新创业在重邮” 报道八:暗视觉技术让摄像头变“火眼金睛”
  • “创新创业在重邮”报道七:搭建平台解决企业大数据分析需求
  • “创新创业在重邮”报道六:师生研发专利技术 为电子数据“保驾护航”
  • 新华网:“创新创业在重邮”专题报道
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号