您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【开新局】学校与塞尔维亚科学艺术院(数学研究所)签署成立联合研究中心协议
日期:2021-12-31    供稿单位:国际处/港澳台办     点击率:

本网讯(国际处供稿 编审 敖永春)12月29日下午,学校与塞尔维亚科学艺术院(数学研究所)举行关于成立联合研究中心的协议签署仪式。塞尔维亚科学与艺术院秘书长Zoran Knezević、教育与科技发展部副部长Marina Soković、科学艺术院数学研究所所长Zoran Ognjanović等塞方嘉宾线上出席,重庆市发改委副主任范立新、重庆市教委一级巡视员邓睿,校长高新波、副校长许光洪,市发改委和市教委相关处室负责人、学校相关单位人员在逸夫楼206会议室出席线下签约仪式。

高新波对参会嘉宾表示热烈欢迎和诚挚感谢。他表示,我校积极响应国家“一带一路”倡议,与塞尔维亚开展学术合作交流取得积极进展,在师资交流、人才培养、联合科研等领域取得一系列成果。2021年初,为了落实中塞两国领导人和政府关于进一步推进双边合作的倡议,促进我校和塞尔维亚相关机构在信息技术、材料科学和生物医药领域开展科技合作,学校向塞尔维亚教育与科技发展部、科学艺术院发出了在塞方共建联合研究中心的提议。经过近一年准备,双方达成高度一致,决定由塞尔维亚科学艺术院(数学研究所)牵头与我校成立联合研究中心,为实现双方更高水平、更高质量的合作搭建平台。

邓睿在致辞中感谢塞方对双方联合开展科技创新工作的大力支持,指出塞尔维亚是第一个与中国建立全面战略合作关系的中东欧国家,也是第一批加入“一带一路”倡议的欧洲国家之一。近年来,重庆市正在积极推进与塞尔维亚的全面合作交流,特别是科技教育领域的合作。他表示,塞尔维亚科学艺术院(数学研究所)与重庆邮电大学联合研究中心合作协议的签署,将是重庆与塞尔维亚教育交流合作的一个新起点,将搭建一个新平台深化双方科技合作交流,促进中塞两地民心相通,市政府将会在中塞联合科研项目上给予有力支持。

6H7A4426.jpg

学校与塞尔维亚科学艺术院(数学研究所)举行成立联合研究中心的协议签署仪式(记者 刘清远 摄)

6H7A4487.jpg

学校与塞尔维亚科学艺术院(数学研究所)举行成立联合研究中心的协议签署仪式(记者 裴梦平 摄)